• 外勞廠工
  • 新北市仲介座談 第一場6/27召開 業者提案加速擴展來源國 彌補缺口
  • 列印
  • 發布時間:2013/06/20

 

【外勞社記者楊孝慈六月十八日台北報導】為建立與仲介業者之間良性的溝通平台,新北市政府勞工局將於6月底辦理今年度第一次私立就業服務機構座談會,日前已發函邀請轄內150多家仲介業者出席,並收集提案。勞工局表示,這次提案內容中,許多仲介業者反映現行外勞來源國嚴重不足的問題,另外也有部分仲介建議勞委會及衛生署,外勞入境後若被驗出疑似肺結核,應立即遣返,以免提高感染風險。
 勞工局每年固定與仲介業者進行一至兩次的座談,今年第一場將在6月27日進行。歷年仲介業者反映的事項,大部分都是政策面的問題,有些需要透過修法才能解決,勞工局彙整提案後,將邀請相關局處代表參與,若有涉及中央的議題,會後也會將仲介意見轉達給相關部會。下半年預計將再召開一場。
 根據勞委會資料統計,截至今年4月底止,社福外勞20萬8千多人中,印尼籍就有16萬3千多人,約佔78.3%,顯見印勞在國內照護人力中的重要性;然而日前印尼政府曾釋出2017年起,將不再輸出社福外勞的消息,引發仲介業者對於人力不足的擔憂。
 仲介業者表示,若印尼停止輸出,國內又缺乏因應的對策,勢必對國內雇主造成相當大的衝擊,因此提案建議政府積極開發新的來源國,填補因印方減緩輸出所產生的人力缺口。
 為保障外勞工作權益,針對外勞疑似罹患肺結核,依現行法令規定須經複驗,確認感染才須返國;確診期間雇主仍須負起法定的管理責任,不得任意遣返,否則勞委會將廢止許可。

 許多雇主對於外勞疑似感染肺結核,都會要求仲介負責安置。仲介業者認為,基於維護外勞合法工作權,限制了遣返的條件,但這類疑似感染的個案,若後續經確認不合格,期間接觸的所有人員都有感染疑慮,特別是看護工感染,更有可能對重症病患造成嚴重的危害,因此希望重新檢討現行對於疑似個案的處理方式。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP