• 外勞廠工
  • 外勞機場法令宣導 7/1擴大辦理 所有外勞都需參加 籲仲介雇主配合
  • 列印
  • 發布時間:2013/06/24

 

【外勞社記者黃秀娟六月廿一日台北報導】勞委會擴大辦理入出國外勞機場關懷服務之法令宣導措施,自102年7月1日起,將分別在桃園及高雄國際機場辦理,實施對象為所有入國之外籍勞工,法令宣導講習時間約需30分鐘;勞委會籲仲介與雇主配合辦理。
勞委會說明,為加強外籍勞工對自身權益的重視及適應在臺生活,勞委會自101年5月1日起,於桃國及高雄機場外勞服務站,試辦入國外籍勞工法令宣導講習服務措施,根據統計,自去年5月1日起至今年6月初,機場講習已辦理近1,200場次,參加講習的外勞約有5千人,使來臺工作之外勞於入國工作之前,能先行瞭解我國相關勞工聘僱法令,獲知在臺工作相關資訊,經過1年多的試辦,獲得外籍勞工及雇主的肯定。
勞委會指出,試辦期間是由有意願的雇主或是仲介先上網登錄,願意讓來臺工作外勞參加機場講習,不過自7月1日起,擴大辦理就不需上網登錄,只要外勞班機時間是在早上7點至晚上12點,桃園與高雄小港機場入出國外勞機場關懷服務站服務時間,就會安排外勞機場講習,講習場地一次可以容納120名外勞,因此對於同時段外勞入境人數太多,將會變通由雇主或是仲介逕行上網下載法令宣導文宣短片。
勞委會說,入國外籍勞工法令宣導講習時間約需30分鐘,將透過宣導短片收看、輔以平面文宣及人員說明等方式進行,內容包括外勞在臺生活、工作、信仰、待遇、醫療、訓練及諮詢服務管道等與外勞權益保障與法令相關事項,使外勞迅速瞭解我國法令、民俗風情及自身權益等,協助入國外勞適應在臺生活,降低初期因離鄉背井來臺工作,所產生的不安與焦慮。

由於現行至機場接機工作,仲介或是雇主多委託車行辦理,因此勞委會籲仲介或是雇主應先與車行溝通,以免耽誤。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP