• 外勞廠工
  • 凍結逾一個月 菲勞簽證申請人數銳減 5/15前已經勞委會核准 須附UMID卡
  • 列印
  • 發布時間:2013/06/26

 

【外勞社記者楊孝慈六月廿五日台北報導】配合對菲律賓採取制裁措施,勞委會自5月15日起,全面凍結各類菲勞來台工作,包括初次招募、遞補招募、重新招募、入國引進許可案等4大類申請外勞案件,我駐菲代表處也提高簽證審核層級做為因應。代表處表示,宣布凍結前已取得勞委會許可函的案件,若菲勞取得菲律賓統一多功能卡(UMID)及其他文件符合要求,基於不溯及既往的原則,該處仍會依規定核發簽證,且凍結後該處也陸續有核發簽證的紀錄,但申請人數確實明顯減少。
 駐菲代表處5月15日公告,新增UMID做為申請簽證的應備文件,菲勞需持正本,與經菲國外交部以及駐菲代表處驗證的良民證正本、出生證明,併同護照、體檢表、工資切結書等其他文件,向駐菲代表處申請簽證。由於UMID卡是菲國近期新發行的證件,尚未普及,也因此被認為是菲勞拿到簽證最大的變數。
 此外,作業時間也由原本的速件3個工作天、普通件5個工作天,大幅延長至14個工作天,不受理速件。
 駐菲代表處說明,5月15日以後,勞委會全面凍結菲勞申請,在此之前就已經勞委會核准的申請案,仍能申請簽證,但必須提出UMID等附加的文件。
 目前申請狀況,該處坦言,往年這段時間菲勞申請簽證的案件都是高峰,每天平均受理300多件,有時甚至高達400件,制裁措施啟動後,申請簽證的情況也銳減,目前每天約有數十件申請。不過代表處方面表示並未統計實際核發數量。
 另外,良民證正本、出生證明兩份文件,須經菲國外交部以及駐菲代表處驗證,除非文件有偽造情形,該處在3至5天完成驗證,依速件或普通件而有不同。
 菲勞須留意的是,雖然在台灣可透過SSS服務櫃台申請UMID,但目前馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)僅有台北可申請,其他縣市的菲勞若有申請需求,必須北上,或返回菲律賓才能辦理,建議菲勞申請前先確認資格。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP