• 外勞廠工
  • 資通訊產業呼籲 鬆綁外勞政策
  • 列印
  • 發布時間:2013/06/26

 

資通訊業者25日向政府提出鬆綁外勞、土地取得、研發獎勵、投資抵減等議題,經濟部工業局長沈榮津回應,未來會再與勞委會、財政部相關單位溝通。
經濟部長張家祝25日與12家重量級資通訊產業代表座談,與會企業家肯定張家祝積極與產業界溝通的用心。
沈榮津會後受訪時表示,業者於會中反映人力問題,其中又牽涉到外勞、技術人力、白領勞工等部分,但業者並未詳細說明要鬆綁哪些法規。
沈榮津指出,業者提及土地取得問題,儘管目前有土地,但區位無法符合業者需求,例如大立光因製程需要緊鄰隔壁的土地。
宸鴻同樣面臨尋找土地問題,總裁孫大明透露,目前公司計畫設立研發中心,需要4000、5000坪的土地,基於布局考量,希望土地是在林口以南、新竹以北,最好是位於桃園中壢。
除了人力、土地議題外,沈榮津表示,業者認為,政府研發獎勵力道不夠,過去總量管制獎勵為新台幣100億元,未來希望能鬆綁,也有業者希望政府能對品牌給與投資抵減。
宏碁董事長王振堂希望,未來資通訊(ICT)產業進一步成長、突破,且透過智慧型手持裝置的產業鏈運作,讓相關企業都能在台灣落地生根。
王振堂透露,企業也相當關心整體環境的塑造,像是4G通訊的頻寬、新通訊的普及等。
媒體詢及近期匯率問題,王振堂表示,他沒有特別的看法,但都建議各界要做好積極避險工作,「整個波動實在太大」。
這次座談會共12位ICT產業代表參加,包括宏碁董事長王振堂、華碩董事長施崇棠、聯發科董事長蔡明介、宏達電研發與營運總經理劉慶東、宸鴻總裁孫大明、大立光執行長林恩平、聯電榮譽副董事長宣明智、和碩董事長童子賢、廣達副董事長梁次震、可成董事長洪水樹、友達總經理彭(雙)浪、台達電董事長海英俊等,上述企業年營業額合計高達3.8兆元。
資通訊業者25日共提出10項建言,另有創造領先全球數位生活應用環境、協助業者布局,掌握專利主導權、與大陸合作,掌握通訊標準核心專利、主管機關應強化與產業界溝通等。
 

【資料來源:中央通訊社】

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP