• 外勞廠工
  • 基本工資審議機制將有重大改變 景氣不明 明年基本工資調漲機率低
  • 列印
  • 發布時間:2013/07/03

 

【外勞社記者黃秀娟七月二日台北報導】基本工資審議機制將有重大改變!勞委會預計今年第三季召開基本工資審議委員會,除討論經濟數據是否調整基本工資數額外,今年的重頭戲將是討論機制的改變,未來由勞、資雙方對談,若無共識,再由學者專家或是社會公正人士組成第三公益客觀委員會,參考勞資意見以及各項經濟數據後,提出基本工資調整建議案,由勞委會決定是否採納,再送行政院核定。
勞委會說明,基本工資審議委員會維持每年第三季7至9月舉行,敲定隔年基本工資是否調整,由於今年4月才核定去年討論的基本工資調整案1萬9,047元,同時目前尚在收集各項統計數據,包括國家經濟發展狀況、躉售物價指數、消費者物價指數、國民所得與平均每人所得、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資及家庭收支調查統計,開會日期還未確定,不過,一定會在法定期限9月前召開。
勞委會表示,今年討論的議題有基本工資月薪、時薪與審議機制是否改變;由於馬英九競選總統連任時,承諾基本時薪將一步到位調高到115元,但因當時企業反彈壓力大,勞委會不敢強推,去年基本工資審議委員會決議,基本時薪採分階段調整,102年先調高到109元、103年1月1日再調高到115元。
據了解,經濟情勢前景不明朗,明年基本工資傾向不再調,至於基本時薪是否會照規劃103年調漲,勞委會指出,行政院去年只核定102年時薪調高到109元,至於103年1月1日起調高時薪到115元部分並未核定,因此今年召開會議將一併討論是否將時薪調漲至115元。
勞委會評估,除非經濟部門對經濟預測樂觀,且經濟數據明顯好轉,勞資對基本工資調漲形成共識,否則不調機率極高。

另外,每年基本工資審議過程因勞資無法形成共識,勞委會被迫做決定,但決定還是各方不滿意,因官方強勢主導多所批評,勞委會參考新加坡、韓國、日本等做法,研擬改變基本工資審議機制,官方退居第二位,不參與討論,先由勞、資雙方對談,若無共識,再由學者專家或是社會公正人士組成第三公益客觀委員會,參考勞資意見以及各項經濟數據後,提出基本工資調整建議案,由勞委會決定是否採納,再送行政院核定。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP