• 外勞廠工
  • 菲勞凍結近二個月 雇主缺工籲解凍 配合國家政策 勞委會仍持續凍結
  • 列印
  • 發布時間:2013/07/09

 

【外勞社記者黃秀娟七月八日台北報導】因廣大興號事件,配合制裁菲律賓,勞委會自5月15日起全面凍結菲勞來台工作,截至今日已將近2個月,因為對菲勞的習慣性與依賴性,台灣已有部分家庭與產業雇主頻頻陳情反映何時解凍菲勞?對此,勞委會強調,將密切關注廣大興號事件發展,配合國家與外交政策,菲方如有善意回應,才會研議解凍菲勞,因此現階段仍持續凍結。
另外,因為外交部同時也提高菲勞簽證審核層級,新增良民證、出生證明、統一多功能卡(UMID)三項文件,做為菲勞申請簽證應備文件,其中前兩者需經菲國外交部、我駐菲律賓代表處(TECO)驗證,造成雇主聘僱菲勞是在5月15日前拿到勞委會許可函,卻也無法辦理簽證來台履約工作,造成雇主與菲勞雙邊權益受損。
根據外勞在臺人數統計,目前僅統計至102年5月底,5月底產業外勞有24萬9,810人,其中菲律賓6萬5,737人,社福外勞共20萬9,614人,菲律賓籍2萬2,969人,距菲勞凍結才半個月,在人數上未有明顯增減,勞委會表示,因為有部分之前已申請拿到許可與簽證的菲勞不受影響,仍可正常入境工作,菲勞人數變化應會在7月數字上才會發酵。
勞委會初估,凍結期間每月約3、4千名菲勞契約屆滿,其中3分之1是家庭類、3分之2是產業菲勞。
勞委會表示,配合制裁菲律賓,勞委會以「菲國嚴重背離人道精神,影響我國主權為由」,全面凍結各類菲勞來台工作,實施初期,外界多贊成凍結,認同維護國家尊嚴,願意配合停止引進菲勞,不過,有部分雇主反映,因為被看護者照顧需求,且看護工來源減少,建議基於人道考量,對於已在臺的菲籍看護工契約到期後不受凍結限制,還有近期產業雇主也反映缺工,基於對菲勞的習慣性與依賴性,也陳請要求盡速解凍。
同時,日前在菲律賓也有近百名菲勞向政府陳情,希望政府盡快解決處理台菲漁務糾紛,海外菲勞家庭會反映自從台灣於5月中旬停止為菲勞核發簽證以來,已有至少6000名已獲台灣聘用的菲勞無法成行,此數到7月底將再添1萬人,該會呼籲艾奎諾三世儘速妥善處理台菲漁務糾紛,解除菲勞們所面臨的困境。

據了解,菲律賓國家調查局的調查報告6月11日呈送總統府馬拉坎南宮,迄今尚未有下文。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP