• 外勞廠工
  • 失業勞工跨域就業 勞委會修法補助 租屋與交通津貼二選一 最長補助一年
  • 列印
  • 發布時間:2013/07/11

 

【外勞社記者黃秀娟七月十日台北報導】為鼓勵失業勞工移地就業,勞委會職業訓練局推出「跨域就業津貼」,符合條件的失業勞工,願接受公立就服機構推薦到離居住處三十公里以外的地點工作,可領每月最高3千元的交通津貼,或選擇每月5千元住宿津貼,兩者合計最多領一年。如需因此搬家,另可申請3萬元的搬家津貼。
勞委會7月8日預告修正「就業保險促進就業實施辦法」部分條文草案,目前正廣徵意見,最快9月實施。
勞委會表示,為增加失業勞工至外地就業之機會、減少其因距離所致就業障礙,積極協助跨域就業意願低之弱勢失業者儘速重回勞動市場就業,促進就業措施增列「補助搬遷費用」、「補助租屋費用」及「補助異地就業交通費用」項目。
勞委會說明,適用對象係失業週期連續達三個月或非自願性離職之失業被保險人,親自向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構諮詢及開立介紹卡推介就業,其就業地點與原日常居住處所距離三十公里以上,跨域就業津貼當中的「交通津貼」與「租屋津貼」,必須二擇一領取,兩者合計最長領一年。
「補助租屋費用」,自就業且租賃契約所記載之租賃日起,以房屋租賃契約所列租金總額之60%核實發給,每月最高發給5千元;勞工因就業而需搬離原日常居住處所,搬遷後並有居住事實,且就業地點與搬遷後居住處所距離三十公里以內者,得向就業當地轄區之公立就業服務機構申請核發搬遷補助金。搬遷費用補助金核實發給,每人每次最高3萬元為限。

「補助異地就業交通費用」核發原則為勞工就業地點與原日常居住處所距離三十公里以上未滿五十公里,每人每月發給1千元;勞工就業地點與原日常居住處所距離五十公里以上未滿七十公里,每人每月發給2千元;勞工就業地點與原日常居住處所距離七十公里以上,每人每月發給3千元。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP