• 外勞廠工
  • 聘僱外籍學生 須留意工作許可效期 一次核發六個月 逾期仍僱用將違法
  • 列印
  • 發布時間:2013/07/16

 

【外勞社記者楊孝慈七月十五日台北報導】暑假正值打工旺季,台中市政府勞工局提醒雇主,雇用外籍學生務必查核其居留證及工作證是否在有效期間之內,若逾期仍雇用,雇主將違反就業服務法第57條第1款或第44條,可處15萬元以上75萬元以下罰鍰。另外,依規定外籍學生工作時數,每周以16小時為上限,寒暑假則不受限制。
 勞工局表示,近期發現雇主非法僱用在台逾期居留外籍學生從事工作,雖有確實查核其工作證,但其所持有的居留證和工作許可已逾期,因此仍以違反就服法處分。
 就服法規定,外籍學生工作資格,須為就讀於公立或已立案私立大專校院之外國留學生,或就讀於公立或已立案私立高級中等以上學校之僑生及其他華裔學生,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為16小時。
 外籍學生在台學習期間,須向勞委會申請工作證,才能合法工作,但因須確認其學籍是否仍有效,因此最長核發時間為6個月,屆滿須重新提出申請。
 外勞事務科長施淑珠說明,由於外籍學生的工作證的有效期間不一定和居留證一致,或是工作證到期後外籍學生未再去做申請,而不具有工作資格,因此確實有可能發生外籍學生應聘一段時間以後,才喪失工作資格,連帶導致雇主有違法聘僱的問題。
  因此她提醒雇主,除應於聘僱前應留意外籍學生工作證、居留證的有效期間以外,也要確認聘僱關係當中是否確實具有合法工作資格,避免違法的問題。

 雇主聘僱未經許可外國人或非法容留,而違反就服法第57條第1款或第44款,將處新台幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,5年內再違反者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣120萬元以下罰金。至於罰鍰額度,將視個案狀況,由地方政府決定。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP