• 外勞廠工
  • 外加就安費附加外勞入台滿3個月 勞委會:雇主注意會納入定期查核機制
  • 列印
  • 發布時間:2013/07/19

 

【外勞社記者黃秀娟七月十八日台北報導】製造業雇主注意!申請引進外加就安費附加外勞配額滿3個月,就會被納入定期查核機制。勞委會強調,部分製造業雇主雖然沒有引進特定製程5級制外勞,或是其外勞屬於未重新招募一般製造業與重大投資案,原先是無需參加定期查核,但是只要雇主有申請並取得外加就安費附加外勞配額引進滿3個月後,就被定期查核,採二階段查核內框與外框,外勞配額有無超標。
根據規定,查核對象為符合3K3班製造業、接續聘僱外勞辦理重招者,或98年3月後一般或是重大投資製造業重招者之一,或99年9月29日公告修正製造業特定制程5級制,雇主自引進首名外國人入國滿3個月者,每3個月需接受定期查核。
勞委會今年3月11日公告、13日生效,新增外加就業安定費附加外籍勞工配額機制,實施附加核配比率5%以下、超過5%至10%以下及超過10%至15%以下,分別外加就業安定費依次為3,000元、5,000元、7,000元,但外籍勞工核配比率最高上限仍為40%。
由於不少雇主在未公告實施前,先辦理求才程序,一等公告生效馬上進行申請程序,因此根據統計資料,附加外勞人數在4月已經有343人入台工作,5月則已累積到976人,以往製造業申請案一周約300件,因為外加案的申請量暴增,造成一周申請案達1,200件,勞委會已調派人手協助審核,並且假日加班處理請案件。
據了解,近期多名雇主向勞委會反映,原先公司是屬於沒有引進特定製程5級制外勞,或是一般製造業與重大投資尚未辦理重召者,並未納入定期查核,以為申請外加就安費附加外勞配額也不會被納入定期查核。
勞委會說明,雇主需先經工業局認定5級制架構下,申請引進外加就安費附加外勞配額滿3個月,就會被納入定期查核機制,因為有雇主外加案外勞引進已滿3個月,將會在8月進行查核,定期查核採二階段方式辦理。第一階段針對雇主非外加案、非國內新增投資案及非臺商回臺新增投資案所引進之外勞,依原3K5級制核配比率進行查核,第二階段再針對雇主所有引進外勞數額進行查核,且第二階段查核比率,係3K5級制比率加引進外加案外勞最高比率查核。

勞委會案例本社以電子郵件寄送,請查看,未收到電洽(02)2765-0906。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP