• 外勞廠工
  • 觀光人數大增 旅館業爭取開放外勞 比照製造業適用30% 勞委會態度保留
  • 列印
  • 發布時間:2013/07/29

 

【外勞社記者楊孝慈七月廿六日台北報導】近年國內推廣觀光,來台旅遊人數大幅成長,使得觀光旅遊、旅館業面臨基層人力不足的問題。工商界建議政府開放外勞從事觀光休閒以及旅館業工作,比照製造業可引進30%的外勞,提升國內相關產業競爭力。繼日前全國工業總會發布白皮書之後,外界再度提出增加外勞來源國的要求,否則在人口快速老化的趨勢下,國內將面臨嚴重考驗。
 全國商業總會7月26日與行政院長江宜樺座談,邀集相關部會包括經濟部、經建會、內政部等單位回應產業訴求,這是江宜樺上任後首次與會,勞委會部分則由副主委郭芳煜代表出席。今年共有52項提案,其中2件與外勞政策有關,另外還有加速開放大陸人士申請投資移民、檢討社會保險雇主保費負擔比例、以及民間保險資金參與長期照護保險等多項建言。
 江揆上任首次參與座談 產業界共提52項建言
 商總常務理事王令麟提出,來台觀光旅遊人數從前年的600萬人次,預計今年將達850萬人次,成長幅度相當大,無論對整體經濟產值或就業人口都有顯著貢獻。但與先進國家觀旅業所占GDP比重約在10%左右相比,台灣僅有4%,顯示還有很大成長空間。然而國內飯店、旅館需求快速增加,所產生的人力缺口將有可能影響國內觀旅業的服務品質及水準,業者建請比照香港模式,開放國內觀旅業引進30%外勞,提升產業競爭以及觀光產業國際化水準。
近年陸續有提出開放服務業進用外勞的聲音,不過勞委會對此認為,觀光客來台大幅增加,理應刺激消費,進而帶動薪資成長;對於基層人力缺口,若雇主不願支付較高的薪資,就可能影響本國勞工從事的意願,態度傾向保留。
 日前印尼政府宣示自2017年停止輸出社福外勞,再加上台菲外交事件,勞委會自5月15日起全面凍結菲律賓外勞來台申請案,使得原本就已短缺的外勞人力更加雪上加霜。
 增加外勞來源再列提案 希以民間輸入突破僵局
 商總理事、中華民國人力仲介協會副理事長周明輝提出,目前看護工來源只剩印尼,而近期菲律賓看護工期滿後,雇主陸續轉向印尼,與香港、新加坡以及中東國家的人力競逐更為激烈。而今年3月起開放製造業以附加就業安定費方式增聘外勞後,即使大環境不景氣,企業也願意每個月多繳3千元至7千元不等的費用增聘,即使提高薪資,本國人不是不做,就是不願加班,或因流動率高不穩定,種種因素造成供需大幅失衡,勢必造成企業出走,競爭力大減。
 他除提案建議政府應盡速開放更多外勞來源國以外,若因外交困境造成無法開放,也可考慮由民間與民間對等輸入,政府從旁扮演監督角色。

 行政院長江宜樺表示,雖然有部分訴求,例如本、外勞薪資脫鉤,受限於人權及國際公約因素無法突破,但其他能夠鬆綁的部分,例如自由經濟示範區,最快在7月底或8月初就會完成修改版本,公布首階段措施。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP