• 外勞廠工
  • 鬆綁法規 產業界提廢除基本工資 外勞薪資勞僱議定 來台意願恐降低
  • 列印
  • 發布時間:2013/07/31

 

【外勞社記者楊孝慈七月三十日台北報導】針對基本工資是否與外勞薪資脫鉤的問題,全國商業總會理事長張平沼表示,過去每次調整,受惠的勞工七成以上是外勞,雖然工商團體多次提出脫鉤的建言,但基於國際人權的立場,勞委會無法再做進一步的放寬,因此他認為基本工資的存廢,會是未來的思考方向。
 聯合報系7月30日舉辦「關鍵時刻2013 為台灣經濟開路高峰會」,邀請總統馬英九出席,並由經濟部長張家祝、經濟會主委管中閔等部會首長,就四大議題進行對話。
  針對建構優質投資環境,當天會議中各界有廣泛討論。經濟部長張家祝表示,為排除投資障礙,除提高政府行政效能外,也應逐步鬆綁法規。
 張平沼認為,雖然基本工資調高,本國勞工受益者有限,但每年都會引發勞資雙方相互角力。而勞委會反對外勞與基本工資脫鉤,主要原因在於全球凡是有基本工資制度的國家,本、外勞均一體適用。因此張平沼提出,比照新加坡模式取消基本工資,回歸勞雇雙方與自由市場議定。
另外他也提到,服務業發展國際化、科技化的過程,對於白領技術人才需求也要有配套。
 針對外勞薪資問題,正反兩面聲音都有,不過有人力仲介表示,之所以出國工作,薪資是最主要的考量,隨著各外勞輸出國經濟發展,所得逐漸提高;反觀台灣薪資倒退14年,兩者差距縮小,已逐漸喪失吸引來台的誘因,若再取消最低薪資的保障,外勞來台的意願恐降低,即使符合申請條件也沒有人選。
 去年台商回流方案推動以來,透過附加就業安定費的豁免,解決廠商用人問題,但工業土地取得仍相當困難。上銀科技董事長卓永財說,廠商建廠除考慮基層勞力外,也有產業聚落的考量。經建會主委管中閔認為,應檢討土地變更、環境影響評估的做法,否則將影響廠商回流的意願。

 為協助廠商排除投資障礙,政府設有單一窗口提供服務。張家祝指出,現有的單一窗口大部分都是以行政上的申請、諮詢業務為主,幫助有限;未來將具有跨部會溝通協調的功能,這也是未來努力的方向。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP