• 外勞廠工
  • 凍結菲勞近3個月 影響萬名菲勞 菲代表8/8訪洪家 菲勞解凍露曙光
  • 列印
  • 發布時間:2013/08/08

 

【外勞社記者黃秀娟八月七日台北報導】菲勞解凍露曙光!廣大興28號事件將滿3個月,臺菲雙方針對廣大興案的司法調查均已完成,菲律賓國家調查局7日召開記者會,公布廣大興案調查報告,將以殺人罪起訴8名菲國涉案海岸防衛隊人員,同時8日下午將由馬尼拉經濟文化辦事處代表裴瑞茲到台灣向洪家道歉並談後續賠償事宜。據了解,不排除最快在8月中旬菲勞全面解凍。
廣大興案政府正面期待 菲善意回應盼解除制裁
外交部7日下午同時召開記者會,菲律賓政府根據雙方刑事司法互助協定之合作機制完成調查報告,今日公布該調查報告指出,菲國公務船造成我國籍漁民洪石成死亡,報告中建議以殺人罪起訴涉案8名菲國海巡署人員,另並以妨礙司法公正罪起訴4名海巡署人員,我政府對菲方此一正面回應表示肯定。
 「馬尼拉經濟文化辦事處」(Manila Economic and Cultural Office, MECO)理事主席裴瑞茲(Amadeo Perez, Jr.)已向我方表達將代表菲國總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III),來臺說明菲方對本案相關努力,並對罹難者家屬表達道歉,盼能修補臺菲關係。
外交部強調, 「廣大興28號」漁船5月9日遭槍擊事件發生後,我政府持續以積極的作為、堅定的立場及理性的態度與菲國政府進行交涉磋商,作最大努力。主要的目標在於為家屬討公道、保護漁民權益、維護我國家立場及尊嚴,盼菲國對我國之四項要求作出正面、具體回應後,本案最終獲得妥善處理,兩國關係能夠回復正常。
菲律賓海巡署人員槍殺我國漁民並敷衍回應我方要求,我國隨即發表4項嚴正聲明,要求菲律賓道歉、賠償、懲凶,以及台菲盡速展開漁業談判,並祭出凍結菲勞等11項制裁措施。
菲槍殺我漁民敷衍回應 我提出凍結菲勞等制裁
根據資料,勞委會自5月15日全面凍結菲勞,包括工廠外勞、海洋漁撈業、看護工和家庭幫傭,初次招募、重新招募、入國許可以及遞補許可案件約3千多人受管制,另聘僱期滿無法再回台工作約有萬名菲勞,因此凍結近3個月影響1.4萬名菲勞來台工作。
勞委會高層表示,當初全面凍結菲勞是配合國家政策,是否解凍還要看明天菲國特使來台是否能達到我方要求再來評估,不過官員私下說:「可以正面期待」。
官員指出,因此只要政策確定,菲方有善意回應我方4訴求,勞委會將會公告解凍,解凍之後,對於先前已送件卻被管制的申請案件,將會依照既有流程去審查。
這次凍結菲勞是我國引進外勞24年以來第8度凍結外勞、第3度凍結菲勞。2000年我國因菲律賓多次不當介入勞資爭議案而凍結菲勞;前年菲律賓將我國詐騙犯遣送到中國,勞委會祭出延長審查期的軟性凍結,一個月後菲國派特使表達歉意後恢復。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP