• 外勞廠工
  • 1萬4千人 工作受影響 8月中旬 菲勞可望解凍
  • 列印
  • 發布時間:2013/08/08

 

菲勞解凍露曙光!廣大興案調查明朗化,凍結近3個月的菲勞,可望在8月中旬全面解凍,受此次凍結影響,全年減少1萬4千多名菲勞來台工作,不但嚴重衝擊電子科技業,許多原本請菲勞照顧長輩的家庭,得花很多時間重新適應印尼、越南等外勞,有的寧願繼續等菲勞,卻沒想到一等就是3個月,苦不堪言。
勞委會自5月15日全面凍結菲勞,包括工廠外勞、海洋漁撈業、看護工、家庭幫傭,初次招募、重新招募、入國引進、遞補案件等4類外勞申請案約3千多人受管制,另聘雇期滿無法再回台工作有1萬1千多人,統計約影響1萬4千名菲勞來台工作。
全面凍結菲勞的3個月期間,電子科技業受衝擊最大,有2家科技大廠就因申請初招、重招共1800多名菲勞遭管制,被迫轉單向越南、泰國、印尼等國引進外勞,不但得重新訓練外勞,管理上也是一大難題,衝擊正常營運和產線效能。
除了科技產業備受衝擊,不少家中有菲勞照顧長者的家庭,也飽受其害。菲勞「rita」3年前來台照顧8旬的林老太太,愛唱歌、跳舞的rita又唱又跳,很會逗老人家開心,還會跟林老太太「抬槓」,全家都很喜歡她,聘僱期滿正打算續聘時,萬萬沒想到碰上菲勞凍結。
林家一等就是3個月,讓老人家情緒鬱鬱寡歡,不過為了照顧長輩,還是只能暫時請本勞照顧。林老太太的家屬說,很開心聽到菲勞要解凍,希望可以再把「rita」請回來。
另一位7旬王老先生原本由菲勞「nana」照顧,因應菲勞凍結,家屬改請印尼外勞,不但得重新訓練照護技巧,老先生也得重新適應另一個的照顧,家屬直言,實在很折騰人。
勞委會指出,若菲勞全面解禁,雇主如想重聘原有的菲勞,只要跟現有外勞合意解約,外勞同意回國,可申請遞補,由國內承接或國外引進。
另外,也可將現有外勞合意轉出,重新申請招募,不過兩者都需要申請作業時間。
 

【資料來源:中國時報】                                   102.8.8

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP