• 外勞廠工
  • 江宜樺:菲完成4要求解除11項制裁 最快晚上宣布 菲勞解凍擬8/9公告
  • 列印
  • 發布時間:2013/08/08

 

【外勞社記者黃秀娟八月八日台北報導】廣大興案事發至今3個月,菲律賓總統艾奎諾三世授權馬尼拉經濟文化辦事處理事主席裴瑞茲代表到台灣向洪家人致歉,裴瑞茲8日下午3時在記者會中使用了「Apology」的道歉字眼,對此,洪家家屬表示接受。行政院長江宜樺8日上午在行政院會表示,我國將於菲律賓正式道歉,完成我方日前提出的4項要求後,解除我國對菲律賓提出的11項制裁措施。
據了解,裴瑞茲晚上拜會外交部,政府將於晚上召開記者會,如一切會談順利,預料我方晚上會解除對菲的11項制裁,不過,相關行政措施如菲勞解凍公告將於8月9日正式生效。
裴瑞茲一行3人今天上午抵台後到琉球鄉公所,正式召開記者會,向洪家和台灣正式道歉,同時帶來由菲律賓總統艾奎諾三世署名的道歉函,在記者會中,裴瑞茲口中說出了「Apology」的道歉字眼,而洪家家屬也表示願意接受道歉,但也要依法提出5項賠償。
裴瑞茲晚間將拜訪外交部長林永樂,說明菲律賓對「廣大興28號」案的努力,希望能修補台菲關係,日前也積極斡旋此案的菲律賓駐華代表白熙禮,也會一同隨行。
江宜樺表示,由於菲律賓總統已再度派遣特使馬尼拉經濟文化辦事處理事主席培瑞茲先生赴臺,今日前往小琉球向洪家親自道歉,對家屬的賠償事宜已於昨天進行協議,臺菲漁業談判也於6月展開預備性會議,我國當初提出的4項要求,菲律賓今日應可完成,因此解除11項對菲制裁措施。他強調,日後政府對我國漁民在相關海域作業的護漁行動不會改變,會確保漁民應有的漁權。
江宜樺指出,感謝朝野政黨及國會對行政部門的支持,讓行政部門無後顧之憂,更感謝全體國人對政府提供堅實的後盾,許多國人寧可放棄在這段時間前往菲律賓旅遊,許多家庭與工廠忍受這3個月無法申請或續約菲勞的不便,只為了維持國家尊嚴並討回應有的公道。
江宜樺說,今年5月9日我國小琉球籍漁船廣大興28號在臺菲重疊經濟海域發生船長洪石成先生中彈身亡的不幸悲劇。事發後,我國要求菲律賓政府立刻查明真相和道歉補償,並給予3天72小時的期限,期限截止後,菲國政府並無做出即時回應,對此我方提出官方正式道歉、對家屬賠償、調查懲凶與展開漁業談判等4項嚴正要求,以確保我漁民應有權益,並同時祭出11項制裁措施,包括禁止菲勞來臺申請,並將菲律賓列為旅遊紅色警戒區等措施,讓臺菲關係降到谷底。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP