• 外勞廠工
  • 企業反映外勞不足 薪資缺乏彈性 廖為仁:台漸失工資優勢 不宜脫鉤
  • 列印
  • 發布時間:2013/08/30

 

【外勞社記者楊孝慈八月廿九日台北報導】財經立法促進院、立法院以及多個工商團體辦理的財經立法高峰會,8月29日進行第三天議程,許多企業界代表都反映外勞人數不足,且薪資制度僵化等問題。職訓局副局長廖為仁表示,目前外勞政策所面臨的挑戰,包括外勞來源國有限,且供應易受外交事件影響,然而台灣工資優勢逐漸流失,現階段不適宜再討論外勞薪資與基本工資脫鉤的問題。
 京元電子董事長李金恭指出,高科技業屬於重大投資資本的產業,機器必須全天候運轉,夜班人力多仰賴菲勞,也因此之前廣大興事件對於產業影響非常大。
 外勞佔比亞洲平均11% 台僅4%仍有成長空間
 環球經濟社長林建山表示,外勞政策應從量、價、質三方面探討,其中最大爭議在於數量。以外勞依賴程度做指標,也就是外勞人數除以該國勞動力總人口,他提到,全亞洲平均約在11%,其中以新加坡37%最高,但目前台灣只有4%,因此還有很大的成長空間,國際上一般認為,在30%以內都是不影響國內勞動市場的安全空間。
 日前基本工資調整方案敲定,也再度引發外勞薪資是否應與基本工資脫鉤的爭辯。林建三指出,世界各國引進外勞都是依據「國際市場價格」,而國內則與基本工資綁定,他不認為脫鉤有違反兩公約的問題,無限上綱會造成很多框限。
 對此廖為仁回應,台灣對於引進外勞的薪資優勢已逐漸喪失,即便最大宗的印尼短期內還看不出影響,但以泰國為例,差距已由早年的5倍,逐漸縮小至現在的1.5倍,就是最明顯的例子。
 至於企業反映基層人力短缺,他舉嘉義一家鑄造廠為例,透過改善工作環境,廠內看不到傳統鑄造粉塵、鐵水亂飛,帶動企業獲利成長。廖為仁強調,產業升級是必定要走的路。
 放寬社福外勞申請限制 協助照護留住優秀人力
 立委吳育仁則說,開放外勞最大的困難,在於如何確認企業並非因薪資、勞動條件過差所導致的缺工,但台灣鑑定缺工問題時,只有刊登求才廣告,缺少讓工會、勞工主動參與的機制。對於外勞引進政策,他認為所謂「補充性原則」已經落伍,應採「創造性原則」。對於增額就業安定費以及自由經濟示範區政策實施後,應調查增加或減少那些就業機會。
 隨著高齡化社會趨勢,以及女性勞動參與率提高所伴隨的家庭照護人力缺乏,外籍家庭看護工、幫傭早已非短期、替代性勞力,不過這次會議對於社福外勞的討論較少。台大教授王麗容說,新加坡職業婦女有七成聘請外勞,而台灣生育率全球倒數,生育政策和外勞政策應結合,減輕家庭照護壓力。

 以人力資本角度看,電電公會副秘書長羅懷家也認為,許多高學歷女性必須為了家庭辭掉工作,對於人力資源絕對是浪費。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP