• 外勞廠工
  • 菲勞申請簽證須有UMID 恐影響入境 以其他方式驗證身分 降低雇主衝擊
  • 列印
  • 發布時間:2013/09/04

 

【外勞社記者楊孝慈九月三日台北報導】配合菲勞解凍,我駐菲律賓辦事處也縮短簽證審核時間,但應備文件卻與先前提高審核層級時相同。仲介業者表示,短期內可能還無法看出影響程度,但統一多功能卡(UMID)有一定作業時間,至少14至30個工作天,菲勞入境勢必延後,因國內雇主都有迫切人力需求,各項文件應簡化,以免造成不便。
 我駐菲律賓代表處8月13日公告,菲勞申請簽證審核時間為6個工作天,提辦件3個工作天,較5月15日宣布凍結時的14天大幅縮短;然而為防止菲勞假造身分來台,仍維持檢附「統一多功能卡」(UMID),以及良民證、出生證明須經菲國外交部以及我駐菲代表處驗證的規定。
 台北市就業服務公會理事長張添勇表示,自5月中旬宣布凍結之後,菲勞雇主面臨3個月的人力缺口,已受到相當程度的衝擊,菲律賓方面核發UMID也需要一定的作業程序,這些增加的流程,勢必延長入境時間。
 駐菲代表處保留檢附UMID的規定,主要在於菲律賓國內沒有統一的身分識別證件,檢附UMID將有助於查驗身分的真偽。仲介業者認為,過去為防止假造身分來台,各駐外館處都有不同的做法,過去得以其他證明驗證身分,不解為何現在非要申請UMID才行,且後續也要觀察到底能發揮多大效用。
 據了解,菲勞除可在母國提出申請外,在菲駐台辦事處勞工中心也有服務窗口,但僅限台北地區,其他縣市若要在台灣申請,必須電話預約北上,較為不便。而海外申請因須由菲國統一製作證件,作業時間也會比較久。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP