• 外勞廠工
  • 產業建議 放寬資深外勞續聘限制 絲織公會提七建言 留住外籍優秀人力
  • 列印
  • 發布時間:2013/09/11

 

【外勞社記者楊孝慈九月十日台北報導】為留住優秀外籍人力,改善產業缺工問題,台灣區絲織公會提出外勞引進及管理七項建言,針對來台服務滿12年、技術純熟的外籍勞工,理事長戴宏怡建請以專業技術人員等資格續聘,避免優質人力外流他國,同時提高須輪夜班產業的外勞核配比率至33%,使生產線能正常運作。
 全國工業總會9月10日召開全國工業團體領袖會議,由行政院長江宜樺與勞委會、經濟部等部會首長回應產業建言。這次各產業公會共提出32項提案,其中4項涉及外勞政策,包含核配比率放寬、加速附加就業安定費申請流程、鬆綁外勞加班限制等議題。
 建議檢討勞保人數機制勞委會:兼顧本勞就業
 戴宏怡提案指出,年資久的外勞因技術純熟,以專技人員身分續聘,可留住人才,避免轉向韓國或其他競爭對手。另外根據勞委會規定,外勞核准函核發後一年內新制配額須引進完畢,否則將被刪減,但廠商會考量舊制引進配額服務年限未到,可能與新引進者有重疊問題,建議放寬新制外勞引進期限,第一次為2年半,第二次為1年。
 多位產業公會,包括台灣區冷凍肉類公會以及台灣區石礦製品公會,也反映外勞開放機制有待檢討。冷凍肉類公會表示,肉品加工業屬於3K工作性質,不易招募本國人,建議將核配比率由現行的15%提高至30%。石礦公會則提出,石材業缺工癥結在於本國勞工不願從事,造成勞保人數無法提升所導致的外勞引進人數不足,造成廠商訂單不敢接,投資意願低,若企業願以增額就安費購買配額,表示缺工孔急,即不應再以勞保人數限定外勞引進人數。
 針對各業別所提出爭取配額提高,勞委會回應,因應產業特殊缺工需求,今年3月實施附加就業安定費機制,若肉品加工業有更高的需求,可藉由增加3千元至7千元不等就安費方式提高核配比率,最高至40%。至於以勞保人數百分比作為計算外勞配額的基礎,勞委會則重申外勞為補充性人力,必須兼顧本國勞工就業的原則。
 製造業加班多仰賴外勞籲放寬例假日工作規定
 此外,台灣橡膠暨彈性體公會理事長林昇一指出,本國勞工加班意願較低,只能徵求外勞在假日工作,雇主也會依法令規定給付加班費,建議放寬勞動基準法第32條、36條規定,經徵求勞工同意,得於例假日出勤趕貨,不受法令限制,並於訂單淡季時給予補休。
 勞委會回應,考量勞工健康,避免因過勞發生職災,現行工時規定不宜再放寬;但製造業雇主得經工會或勞資會議同意,實施2周或8周彈性工時。另方面,因天災事變突發事件有在正常工作時間以外工作必要時,得將工作時間延長,法令並無時數限制,惟雇主應事後補給勞工適當休息,應已有相當程度彈性。

 工總理事長許勝雄表示,外勞政策應有更高的彈性,他建議,應依照國內經濟發展情形,隨時評估標準作業,檢討核配比率,才能創造更好的經營及投資環境。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP