• 外勞廠工
  • 產業建議提高逃逸罰則 罰鍰按日計 無法負擔改服勞動役 內政部認為不宜
  • 列印
  • 發布時間:2013/09/24

 

【外勞社記者楊孝慈九月廿三日台北報導】外勞行蹤不明問題嚴重,有產業代表認為,目前逃逸外勞被查獲,僅由移民署處以最高1萬元的罰鍰,建議按照逃逸天數計算處分金額,或拘留服勞動役,提高罰則,以達嚇阻作用。不過勞委會認為,針對逃逸外勞,除廢止聘僱許可外,查獲後限令出國,之後不得再入境工作,認為無須再增加罰則。內政部則認為,以勞動役方式處分,因延後出境時間將使原雇主遞補時間延後,也可能影響本國人就業。
 全國工業總會日前召開全國工業團體領袖會議,台灣區絲織工業公會理事長戴宏怡提案中指出,現行法規對於外勞行蹤不明,只有移民署依非法居留,處最高1萬元的罰鍰,外勞只要逃逸非法打工天數超過10天,就能賺夠罰鍰,造成許多外勞有恃無恐。因此他建議提高處分金額,逃逸非法居留一天即重罰1千元,按天累計計算罰鍰,未繳清罰鍰就拘留並服勞動役,直到結清罰鍰才能回國。
 針對外勞逃逸罰則,多數仲介業者也認為過輕,9月中旬召開的仲介座談會中,就有與會業者建議比照非法聘僱的雇主,處以15萬元以上75萬元以下罰鍰。仲介強調,各級政府提供的申訴管道相當方便且多元,若外勞確實遭受不當對待,應尋求相關管道提出申訴,而非以逃逸方式解決。
 對於產業建議,勞委會回應,外勞行蹤不明,將依就業服務法第73條第3款以及第74條第1項規定,廢止聘僱許可外,查獲後限令出國,且之後不得再於我國工作,且行蹤不明外勞經廢聘後仍從事非法工作,也會面臨3萬元以上15萬元以下罰鍰,因此沒有再增加罰則的必要。

 內政部則認為,外國人逾期居留,基於比例原則考量,建議維持現行罰則。另方面,為加強管理,內政部方面已著手修正「禁止外國人入國作業規定」,研擬增列依「入出國移民法」強制或限令出國的外國人,因有積欠我方執行遣送所需旅費、收容期間必要費用,或未依法繳納逾期居、停留、非法工作罰鍰者,得延長禁止入國期間3年。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP