• 外勞廠工
  • 降低出國費用 菲國採取管制措施
  • 列印
  • 發布時間:2012/11/08

【外勞社記者楊孝慈11月8日台北報導】為降低菲勞出國工作費用,菲律賓政府今年以來陸續祭出許多措施,不僅多家仲介遭受處分,菲律賓仲介公司個個人心惶惶,甚至揚言即日起停止送件,造成菲勞無法入境。台北市就業服務公會理事長張添勇表示,菲國政府的作為,已影響台灣雇主的權益,若菲國認為國外仲介費過高,可與菲律賓仲介協調,逐步降低收費,但企業經營有必要的成本,政府也應讓業者有合理利潤空間。

適逢菲律賓勞工部代表來台,台北市就服公會7日拜訪勞工部長、海外就業署(POEA)以及馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)主席以及勞工中心主任,並就費用的議題表達台灣仲介業者的立場。
 
部份國外仲介暫停送件 菲官方未採取凍結措施
據了解,部分菲律賓仲介業者自10月底至11月中不送件,即暫停輸出勞工至台灣,轉而提供其他國家,造成台灣雇主遲遲等不到菲勞入境,生產線大受影響。MECO各分處文件驗證雖然不受影響,但收件量確實有明顯減少。
 
造成菲國仲介不滿的原因,在於POEA查核國外收費的手段越來越嚴格,甚至外傳有派員於菲勞出境時抽檢,了解菲勞是否有被超收費用,但POEA方面否認這項說法。但台灣仲介認為,菲國目的主要是讓台灣比照香港及中東地區,由雇主負擔多數費用。
 
張添勇表示,兩個地區的情況不同,很難完全適用,雇主至當地招募,往往需要仲介業者協助安排機票、住宿,服務在外勞尚未入境前就已經開始,甚至外勞入境後還有體檢、居留、醫療、勞資糾紛等服務要做,有服務自然就會有收費,與中東只是單純招募的情形不同。
 
根據菲國政府規定,仲介引進菲勞,最多只能收5萬元披索的費用。張添勇認為,事實上近年來菲國規定許多外加費用,包含強制菲勞投保3年美金216元,且規定這筆費用不得由勞工支付,就只能由仲介吸收,但台灣已經有勞、健保、意外險,強制投保只是徒增無謂的負擔。
 
額外支出墊高服務成本 管理完備 台灣仍具優勢
他強調,台灣雇主與菲律賓勞工相互需要,且台灣提供外勞基本薪資為新台幣18,780元,含加班費甚至超過3萬元,反觀中東地區只有美金400元,台灣薪資相對較高,若菲國政府持續採取嚴格管制,將會迫使雇主轉單,讓菲勞在台灣的市場持續萎縮。
 
其他外勞輸出國觀察台灣市場,認為勞委會近年持續推出相關政策,對於外勞權益的保障,相較其他國家完備,過去確實有一些不肖仲介公司收取高額費用,但隨著仲介評鑑機制建立,大部份仲介業者都有一定品質,台灣還是具有相當優勢。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP