• 外勞廠工
  • 新版職安法 恐大幅加重勞安罰則 多數取消限期改善 得按次連續處分
  • 列印
  • 發布時間:2013/10/02

 

【外勞社記者楊孝慈十月一日台北報導】勞工安全衛生法日前經大幅度修正,並更名為職業安全衛生法,適用範圍擴大至所有勞動者及勞動場所,涵蓋人數由目前的600萬名勞動人口增加至1,000萬名。勞委會技正曾麗靜表示,過去針對勞工工作安全的保障,僅要求雇主提供工作環境的安全,但這次修法增列機械、設備、化學品的源頭管理機制,凡製造、批發、輸入,也須受一定規範。
 而現行的勞工安全衛生法中,對於事業單位違反規定,大部分都有限期改善的空間,只要受檢單位於限期內改善,一般並不會有處分的問題,因此實務上受裁罰的案件並不多。不過在職安法實施後,有關裁罰部分恐將朝刪除限期改善方向調整,且將按次連續處分,而非以案為單位。
 其他修法重點,還包括勞工立即危險作業得迴避、原事業單位與承攬人連帶賠償,以及要派單位使用派遣勞工的責任。
 台北市政府勞動局10月1日召開第二場重大勞動議題座談,由勞委會派員說明職安法修法重點。對於過去派遣勞工發生職災,大部分都是課以法律上的雇主,也就是派遣公司負起責任,曾麗靜說明,新版職安法對於工作者定義,將自營工作者,以及其他受工作場所負責人指揮監督從事勞動者納入,因此派遣勞工、技術生、建教生都會受到保障,要派公司也會有責任。
 過去對於職業災害定義,原僅限定僱傭關係的就業場所,這次修正為「勞動場所」,以實際從事勞動場所做認定。

 雇主對於天車、起重機、固定式起重機等中央指定的危險性機械設備,非經勞動檢查機構或代行檢查機構檢查合格,不得使用。違者一旦發生死亡職業災害,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣30萬元以下罰金。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP