• 外勞廠工
  • 均等原則訂派遣草案 年底送政院 派遣比例未定案 策略減少使用派遣工
  • 列印
  • 發布時間:2013/10/03

 

【外勞社記者黃秀娟十月二日台北報導】勞委會主委潘世偉2 日赴立法院社會福利暨衛生環境委員會做業務報告,多位藍、綠立委關切勞委會正在研擬的「勞工派遣保護法」草案,潘世偉強調,派遣將以「均等對待原則」來訂立專法,草案還在勞委會內部檢討,比例上限未定案,預計今年底送行政院討論,明年送立法院,
多位藍、綠立委對派遣立法等問題提出質詢。國民黨籍立委蔡錦隆質詢,勞委會研擬派遣勞工保護法專法的進度,以及有無正面表列同工同酬。民進黨立委趙天麟則批評派遣公司與邀派公司將勞工當保特瓶「隨用隨丟」,呼籲勞委會應該要盡快提出派遣法,保障派遣員工的權益。
國民黨籍立委徐少萍指出,國科會調查派遣工平均薪資僅2.6萬元,要求人事總局與勞委會的派遣草案應同步檢討提出,國民黨籍立委江惠貞則建議,派遣立法歷經多位主委無果,勞委會應召開公聽會,多聽各界意見。
民進黨籍立委林淑芬則指出,運用派遣薪資無法提升,造就日本與歐洲的經濟不景氣,派遣是資方將景氣好壞的風險轉嫁由勞工負擔,根據國稅局資料,派遣業的淨利率達27%,這些都是勞工的血和淚。
潘世偉強調,草案都還在研擬階段,尚未定案,將以均等對待原則加強雇主責任,如何從法制面策略手段減少派遣,也就是未來派遣員工將是派遣公司的員工,立法也會保障派遣員工的權益,讓雇主覺得派遣員工和正式員工的人事成本費用差不多,進而減少使用派遣員工。

針對企業使用派遣是否需要制定上限,潘世偉認為,有沒有訂上限可以討論,如外勞上限4成,但限制比率可能變相鼓勵企業使用派遣,因此重點不是取消派遣上限,現在製造業使用派遣約占6%,這6%牽涉行政成本考量、對象和執行的可能性在行政上如何稽查、如何計算也都需要討論。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP