• 外勞廠工
  • 外交卡關 勞委會出擊 緬甸臨時喊卡
  • 列印
  • 發布時間:2013/10/03

 

近十年了,勞委會職訓局開拓外勞來源國終於破冰。回顧過往與外勞來源國洽談過程,除了兩國文化差異及語言等問題外,外交困境更是主要障礙,近幾年勞委會對引進其他國家勞工的保守與顧慮,更隱約嗅出兩岸「外交休兵」效應。但眼見外勞就要「斷炊」,職訓局等不到正式外交途徑突圍,決定主動出擊試水溫。
輸出勞工,看似只是單純勞務輸出的市場供需,但因涉及工作簽證,後續管理問題,即使不必正式外館運作,也要互設代表處處理勞工簽證事務。惟一旦討論互設代表處,立即觸及兩岸「一個中國」敏感問題,相關爭議浮上檯面,一番外交角力後,總是回到原點。
遠者如十年前勞委會與孟加拉接觸經驗。前勞委會主委陳菊於93年前往孟加拉洽談引進外勞後,我國在孟加拉設了代表處,孟加拉也在台設立代表處,但後來遭中共強烈反對,孟加拉取消在台設代表處,我國原孟加拉代表處也撤館,引進孟加拉外勞,功敗垂成。
近者如前進緬甸之路。據了解,今年4月職訓局副局長廖為仁曾隨外貿協會訪問團前往緬甸「投石問路」,一開始緬甸很有意願,但是一談到涉及互設辦事處敏感議題,緬甸轉而疑慮。但緬甸正值經濟發展初始,極需創造勞工就業機會,對於台灣市場始終未放棄,我方認為值得一試,8月原本循外交途徑安排職訓局長林三貴訪問泰國之後,順道拜訪緬甸及斯里蘭卡,無奈緬甸最終仍因「外交因素」,臨時喊卡;斯里蘭卡則以非正式管道訪問,勉強突圍。
外勞來源國探路之旅,一停就是十年,正是我國外交艱困的縮影。據透露,近年政府喊出兩岸「外交休兵」,更讓外交單位對於對外交涉更顯遲疑。勞委會期間曾多次提出拜訪外勞來源國建議,都被打回票。
越南監護工已自94年凍結至今,今年以來,有印尼官方無理要求印尼監護工適用基本工資,否則不再輸出;菲律賓因台菲廣達興號喋血案,遭我方凍結菲勞三個月;我方外勞供給頻頻亮紅燈。無論產業外勞因缺工而拖累經濟,或是外籍監護工出現空窗期,都不是勞委會能夠承受之重。勞委會職訓局此次捨外交途徑主動出擊,無疑也是不得已的選擇,惟其成敗,終究還是得看外交的臉色,這或許也是台灣的宿命。
【資料來源:聯合新聞網】                              

 102.10.2

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP