• 外勞廠工
  • 違反個人隱私 新北出現裁罰首例 要派公司要求而違法 應盡告知責任
  • 列印
  • 發布時間:2013/10/16

 

【外勞社記者楊孝慈十月十五日台北報導】就業服務法第5條第2項規定,雇主招募不得有違反求職人或員工的意思,要求提供非屬就業所需的隱私資料,有關隱私資料範疇,今年6月起實施的就服法施行細則第1-1條明定,包括生理資訊、心理資訊以及個人生活資訊三大類。新北市近期有派遣公司因要求員工提出梅毒血清檢驗資料,經勞工局認定與職務無正當關聯,而裁罰3萬元罰鍰,這也是全國因違反個人隱私資料保護的首件處分案。
 違反該項規定,罰鍰金額為6萬元以上30萬元以下,但勞工局了解後發現,主因在於要派公司要求派遣勞工檢附梅毒血清資料,且列為必檢項目,造成派遣公司因此受罰,同時勞工局也考量隱私資料為今年6月實施的新規定,因此酌予減輕罰鍰至3萬元。提醒派遣公司應說明法令規定,避免自身受處分。
 勞委會102年6月7日發布修正的就服法施行細則第1-1條規定,就服法第5條第2項第2款所稱隱私資料類別及內容為:一、生理資訊:基因檢測、藥物測試、醫療測試、HIV檢測、智力測驗或指紋等。二、心理資訊:心理測驗、誠實測試或測謊等。三、個人生活資訊:信用紀錄、犯罪紀錄、懷孕計畫或背景調查等。若非與職務有正當合理的關聯,否則不得強制求職者提供。
 就業服務中心主任林君嬪表示,6月修法後實施至今四個多月,因為是較新的規定,目前為止案件數在10件以內。另外也有勞工申訴,餐飲業要求求職者提出B肝檢驗報告,以及零售業要求檢附個人信用紀錄的個案。
 然而求職者個人隱私與所應徵職務是否相關,經常存在認定上的模糊空間,過去曾有科技公司要求線上作業員提出智力報告,是否違反規定?林君嬪說明,有些測驗為雇主評估應徵者的人格特質是否適合,或僅列參考項目,會請雇主說明,依照個案認定。
 這次受罰的派遣公司解釋,為避免員工因接觸寢室而感染,因此要求血清報告,但傳染途徑不同,又無法提出曾被褥接觸感染的前例,因此認定違法。

 目前新北市尚未制定裁罰標準,原則上首次違反採最低金額處分,之後每次增加3萬元,再依個別情形酌以加重或減輕。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP