• 外勞廠工
  • 立院初審通過 病假外加3天生理假 不影響全勤、考績 違者重處10萬元
  • 列印
  • 發布時間:2013/10/18

 

【外勞社記者黃秀娟十月十七日台北報導】立法院衛生環境與社會福利委員會17日下午初審通過性別工作平等法第14條修正草案,現行生理假併計病假,1年有30天享有半薪,未來修法通過將除30天外,額外多3天可請生理假,但雇主可不給薪,不過不可影響女性勞工全勤、考績和升遷,違者將處1萬元至10萬元罰鍰。
為維護女性勞工權益,藍、綠立委提案要求將「生理假」從合併病假中獨立列出,同時要求薪資另由中央主管機關定之。
國民黨立委江惠貞等20人提性別工作平等法第14條修正草案,提案說明指依勞工請假規則第4條規定,勞工普通傷病未住院者,1年有30天病假,這30日工資折半發給。
另依現行性別工作平等法規定,女性每月得請生理假一天,其請假日數併入病假中計算,也就是女性勞工生理期來臨,工作有困難需請生理假其年度病假額度將變相減少,嚴重影響到女性勞工權益。
江惠貞說明,因生理來臨造成壓力、緊張,為了保障女性勞工工作平安、情緒紓緩,生理假對女性看是優勢,生理假看得到,但是用不到也吃不到,所以不應併入病假。
勞委會主委潘世偉回覆指出,當時立法生理假合併病假計算,就是擔心有可能會造成女性就業困難。
江惠貞指出,91年院版的提案就有生理假併計病假,這是為德不卒、限婦女於不義,有誰會知道一年請病假是否會超過30天,將生理假放在病假中,當初不修法也是病假,且生理假要如何證明?有醫院會開證明嗎?勞委會不要將生理假去歸咎雇主就不願聘僱女性勞工,只願聘僱男性勞工。

她質疑,這麼多年勞委會有沒有去研究有因為生理假造成女性就業困難。勞委會統計處指出,101年有統計4成1的企業有提供生理假措施、11.8%女性勞工有請過生理假,平均一年請假天是數3.3天。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP