• 外勞廠工
  • 外勞逃逸原因多 無法全歸責雇主 事業類籲放寬遞補規定 減少人力衝擊
  • 列印
  • 發布時間:2013/10/22

 

【外勞社記者楊孝慈十月廿一日台北報導】外勞行方不明,影響雇主人力運用,台中市精密機械科技園區廠商協進會提出,事業單位所聘僱的外勞若逃逸,依規定必須等到該名外勞查獲後,才能申請遞補,以致於申請外勞的名額被佔據,該會呼籲勞委會將事業單位發生外勞行蹤不明情事時,得比照家庭看護工規定申請遞補,降低對產業人力衝擊。
 對此勞委會說明,近期將委託外部研究,將了解外勞逃逸原因以及可歸責雇主的比例,再提交外勞政策小組討論,最快明年初會有結果。
 外勞逃逸因素複雜,加上國內查緝人力有限,外勞從事非法打工時間短至數個月,但也有部分長達數十年都未查獲。現行法令規定下,僅針對家庭看護工於符合一定條件下,才能申請遞補,其餘工作類型,在尚未被查獲遣返出境前,雇主都無法提出申請。
 台中市精密機械科技園區廠商協進會指出,外勞發生逃逸情形時,不但占據雇主的外勞配額,遞補時間更是遙遙無期,雇主引進外勞固然要擔負管理責任,然而若已善盡責任,在不可歸責雇主的情形下仍發生外勞逃逸,應開放雇主申請遞補,而非全由雇主承擔。
 此外,國內製造業本有結構性招募本國勞工的困難,若再對外勞逃逸遞補加以限制,將使缺工問題更加擴大。
 日前中華民國中小企業總會與行政院長進行下午茶敘時,有企業針對現行外勞逃逸申請遞補制度提出檢討。對此勞委會主委潘世偉回應,家庭看護工遞補條件較寬鬆,是基於人道考量。內部也在討論,是否與查緝人力不足有關。行政院方面也提到,之前已同意增加移民署查緝人力,外勞本身也要了解非法工作背後的風險,不可能隨心所欲。

 另外政府查緝非法外勞的目標,今年也會往上提高。潘世偉說,100年共查獲8千多人,去年提高至1萬3千人,今年預計目標為1萬5千人以上,主要目的就是防止企業不當競爭。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP