• 外勞廠工
  • 雇聘辦法草案預告 聘外配雇主需查 證求才廣告雙軌制 可登載全國就業e網
  • 列印
  • 發布時間:2013/10/22

 

【外勞社記者黃秀娟十月廿一日台北報導】勞委會預告「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」部分條文修正草案,對於製造業、養護機構等辦理國內求才,其求才廣告登載程序修正採雙軌方式辦理,求才廣告訊息可選擇刊登指定報紙或登載於「全國就業e網」,同時求才等待期由30日縮短至15日,另要求雇主聘僱外籍配偶時需負有查驗證照的義務;預計年底前完成修法。
網路求才免費天數較長 求才等待期縮減至15日
勞委會表示,有鑑於網路求職求才為現行及未來之趨勢,同時勞委會職訓局已建置「全國就業e網」,透過網際網路協助雇主及本國勞工辦理求職求才業務;考量雇主刊登求才廣告,不論刊登國內新聞紙或將求才廣告訊息登載於「全國就業e網」,均可達成求才資訊揭露之目的,為增加求才程序之彈性,修法將求才廣告登載程序修正採雙軌方式辦理。
勞委會指出,有關求才廣告登載程序修正為採雙軌方式辦理,因兩種方式之招募本國勞工期間並不相同,為避免雇主任意變更,雇主於送件時即應選定一種求才程序辦理,如有中途變更情事,則應依重新選定之求才程序重行辦理。
勞委會說明,雙軌制其一是求才廣告若是選定勞委會指定報紙一家刊登求才廣告3日,並自刊登求才廣告期滿之次日起將求才廣告登載至「全國就業e網」至少14日辦理招募本國勞工;其二是將求才廣告登載於「全國就業e網」,並自登載求才廣告之次日起至少21日辦理招募本國勞工。
也就是刊登「全國就業e網」時間較長但是無需費用,刊登報紙需花登報費,但是時間可縮短,由雇主自行選擇要何種模式求才。
現行規定雇主於招募期滿之次日起30日內,應檢附規定文件向公立就業服務機構申請開具求才證明書。勞委會說,30日申請期間運用,係由雇主掌握,為簡化國內招募整體程序,且考量適度縮短該30日期間,除不影響雇主權益外,亦可縮減本國求職者等待通知期間,且本國求職者對所應徵工作較記憶猶新,各公立就業服務機構於向求職者確認媒合結果時較容易查證,修法將申請期間由30日修正為15日。
聘外配查依親戶籍資料 避免聘持偽證非法外勞
另外,雇主聘僱外籍配偶從事工作,雖不負有向主管機關申請許可之義務,但仍負有查證該外籍配偶是否確實具備「與我國設有戶籍之國民結婚」且「獲准依親居留」要件之義務,為避免雇主非法聘僱持偽造外僑居留證正本之外國人從事工作,因此修法增訂雇主聘僱此類外國人從事工作前,應核對其外僑居留證及依親戶籍資料(如戶口名簿或戶籍謄本等)正本。

此外,配合國家推動自由經濟示範區之政策,修法增列針對外籍獨立專業人士得與自由經濟示範區內事業單位訂約,以委任或承攬之型態從事工作,不受國際書面協定開放之限制,以增加外籍獨立專業人士來臺服務之意願。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP