• 外勞廠工
  • 爭取人才 政院通過入出國移民法草案
  • 列印
  • 發布時間:2012/11/08

【外勞社記者黃秀娟11月8日台北報導】為因應產業升級與爭取國際專業人士來台工作,行政院院會8日通過內政部所提「入出國移民法」部分條文修正草案,簡化了外籍專業人士來臺工作申請作業流程,放寬停居留限制;同時放寬持有我國護照之臺灣地區無戶籍國民入國限制及強化跨國婚姻媒合業務管理等;該草案需再送請立法院審議。

行政院院會上午通過入出國及移民法部分條文修正草案,修法重點包括取消外國人在台永久居留,必須每年住滿183天的限制,只要出境未超過5年,就不會被取消永久居留權。
 
草案增訂,外籍人才的配偶及未成年子女,可隨同申請在台永久居留。取得居留許可的外國人,入境申請外僑居留證期限,也將由15日放寬至30日。修法簡化外國人改辦居留手續,增訂外國人持憑簽證、工作證、外僑居留證及重入國許可四證合一之的有效證件,或其他含有外僑居留證功能的證件入國後,可免申請外僑居留證。
 
增訂外國人發生職業災害尚在治療中者,其居留原因消失,仍得准予繼續居留;外籍勞工之聘僱許可經撤銷或廢止時,外僑居留證併同失其效力。
 
為搶救人口老化及少子化的結構缺口,放寬海外出生子女申請返台定居規定,臺灣地區設有戶籍國民在海外出生之子女,符合法定條件者,入國後無年齡限制得直接申請居留或定居;無戶籍國民在臺居留滿1年且居住335日以上可申請定居。
 
強化跨國婚姻媒合管理,增訂未經申請設立許可並領取移民業務機構註冊登記證者,不得散布、播送或刊登移民業務相關廣告,違者處10萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次處罰;從事跨國婚姻媒合業務者,以財團法人及非營利社團法人經入出國及移民署許可者為限,違者處20萬元以上100萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
 
另增訂執行查緝非法勤務相關職權,包括留置調查權、使用電子設備進行個人生物特徵辨識、查察事由非僅限於虛偽結婚或收養之親屬關係。
 
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP