• 外勞廠工
  • 風災創菲國 MECO公告受理救援物資 菲勞與家人失去聯繫 將有協助措施
  • 列印
  • 發布時間:2013/11/14

 

【外勞社記者楊孝慈十一月十三日台北報導】菲律賓近期遭逢超級颱風「海燕」侵襲,造成中部地區相當嚴重的災情。馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)表示,近期與航空公司合作,運送救援物資,若有意願捐贈食物、飲水、衣物,以及其他生活物資的個人及企業,可直接向勞工中心聯繫。對於家鄉在受災區的菲勞有返國需求時,菲勞中心也希望雇主能多予體諒。
 MECO也提醒菲勞,根據菲國規定,菲勞回國度假必須申請海外工作證明(OVERSEAS EMPLOYMENT CERTIFICATE),也就是所謂的OEC,為菲國海關審核文件。若未在台灣申請,就必須在菲律賓海外就業署(POEA)申請,否則無法出境。但因當地申辦人數較多,可能需等待較久時間,建議菲勞提前辦理,避免延誤回台的時間。
菲勞中心表示,由於災區缺乏水電,因此主要募集的物資包括不需烹調的罐裝食物,以及牙刷、牙刷、肥皂等清潔用品為主。其他需求物資還有拖鞋、口罩、毛巾、毯子、睡袋、衣物等個人生活用品,近期內將對外發布募集物資的訊息及相關辦法。
 菲方表示,除北部地區有零星個案因無法與家鄉聯繫上,以及親人因風災罹難而需回國外,目前尚無菲勞反映有緊急救難需求,其他諮詢內容,則以OWWA災害補助方案為主。此外,各縣市政府也尚未發現這段時間菲勞解約回國的人數有增加情形。

 若在台菲勞與家人失去聯繫,MECO也提供協助措施,可提供菲勞姓名、聯絡方式、家人姓名、地址、電話等資料,電洽台北分處尋求協助。電話:(02)2507-9803或2507-8912。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP