• 外勞廠工
  • 外國人健檢辦法修正 預計年底發佈 簡化雇主備查程序 明年3月可適用
  • 列印
  • 發布時間:2013/11/21

 

【外勞社記者楊孝慈十一月二十日台北報導】衛生福利部日前公布「受聘僱外國人健康檢查管理辦法」部分條文修正草案,外勞定期健檢結果,將改由健檢醫院將檢查結果直接送交所在地衛生主管機關,簡化健檢合格者的雇主備查程序,同時明訂肺結核個案得再檢查的規定。疾管署表示,已著手進行相關配套措施,預計年底公告修正。
 至於實施日期,依照目前規劃,有關肺結核治療部分預計明年1月就能上路,而健檢合格核備的部分因牽涉到健檢醫院與當地衛生局的資料聯繫,因此預計明年3月生效,相關的健檢表單也都會同時發佈修正。
 外國人健檢辦法修正草案第7條之1中,增列受僱者經第7條健康檢查確診為活動性肺結核或結核性肋膜炎者(多重抗藥性個案除外),雇主得於診斷證明書核發之日起15日內,檢具診斷證明書、雇主協助受僱者接受治療意願書、受僱者接受衛生單位都治同意書等文件,送交所在地衛生主管機關備查。外勞完成藥物治療後再檢查,結果為陰性者視為合格;但未配合都治累計達15日(含)以上者,視為健康檢查不合格。
 外勞同意接受都治治療,將由衛生主管機關的關懷員每周至少5次執行「送藥到手、服藥入口、吞下再走」的服務,服藥期間為6個月至9個月。不過有地方衛生局人員反映,若要親自送藥到外勞居住地點,礙於人力有限,恐有執行上其他採取的作法,疾管署近期也與各地協調其他的都治方式,因此未來執行時,可能因地區而有不同的做法。
 過去縣市政府處分雇主未依規定替外勞安排健檢的裁罰案,有部分並非是未在期限內做體檢,而是雇主因不熟悉規定,不知道還要向衛生局報備才算完成而受罰。這次修正將健檢合格外勞健檢備查程序簡化,由醫院直接將檢查結果送交衛生局,可節省雇主及仲介業者的作業。

 根據修正草案第7條第2款,若健檢結果有不合格項目或無法確認診斷者,雇主得安排再檢查,並於收受再檢查診斷證明書之日起15日內,併同報告與聘僱許可送交備查。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP