• 外勞廠工
  • 雇主授權仲介代刻印信 證明可用影本 配合外勞申審WEB化 近期申請書表修正
  • 列印
  • 發布時間:2014/01/27

 

【外勞社記者黃秀娟一月廿四日台北報導】針對日前公告的「雇主申請招募第2類外國人文件效期、申請程序及其他經中央主管機關規定之文件」新修正規定,勞委會發函說明,針對各類外勞申請案件之申請書表其應備文件所蓋用印信,若是有經由雇主授權代刻或授權使用,仲介申辦時應依規定逐案檢附雇主授權證明書或仲介切結為雇主授權說明書,仲介若是檢附雇主授權證明書為影本時,需在影本上加註與正本相符。
此外,配合外籍勞工申審業務系統改版建置,預計今年上半年會上路,雇主申請聘僱第二類外國人之應備文件部分得由系統逕行勾稽內部或外部相關政府單位資料比對,如審查費收據、地方政府開立的無違法證明書與求才證明書等文件,在藍領外勞申審系統作業WEB化後,將不需檢附書面文件,勞委會會自行查證,因此將修改部分相關外勞申請書表,屆時會有相關修改申請書表說明會與實施新表格緩衝期,讓仲介與雇主因應。
勞委會1月24日發函說明有關落實1月6日新修正「雇主申請招募第2類外國人文件效期、申請程序及其他經中央主管機關規定之文件」規定。
勞委會說明,針對各類外勞申請案件之申請書表其應備文件所蓋用印信,若是有經由雇主授權代刻或授權使用,仲介申辦時應依規定逐案檢附雇主授權證明書或仲介切結為雇主授權說明書,仲介若是檢附雇主授權證明書為影本時,需在影本上加註與正本相符。
至於審查同一申請案,原申請案已檢附授權證明書,若是因其他應備文件未齊要求限期補正,就不需再檢附授權證明。
勞委會指出,雇主授權證明書並沒有規定制式格式,只要內容意思表達清楚即可,提供參考範例是讓仲介與雇主了解與使用。

另自103年3月31日起,針對申請案書表所蓋用印信,若是勞委會認定其真實性有疑義,仲介卻未檢附雇主授權書或切結為雇主授權說明書者,勞委會將會依規定退請限期補正。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP