• 外勞廠工
  • 外勞來源短缺 專家籲加速產業升級 勞動力供應減少 基層勞力需求恐擴大
  • 列印
  • 發布時間:2014/02/13

 

【外勞社記者楊孝慈二月十二日台北報導】由財經立法促進院主辦的2014財經立法高峰會,2月12日進行第三天議程,邀請產業、學界專家探討「外勞政策及產業發展」,討論主軸包括鬆綁產業外勞配額、增加外勞來源國、排除基本工資適用等面向。與會專家認為,開放外勞與本國勞工就業之間並無衝突,但前勞委會主委詹火生以及職訓局副局長廖為仁均表示,面對外勞來源短缺,產業升級才是正本清源的方式。
 這次也首度邀請仲介業加入與談,由台北市就業服務公會前理事長官文傑代表。
 首度邀請仲介加入討論 盼再鬆綁外勞核配比例
 詹火生表示,未來10年台灣勢必面臨勞動力供給減少的問題,國內不可能完全不依賴外勞。然而現行產業發展的方向,對外勞的依賴卻是有增無減,因此產業必須升級,若不妥善思考,否則未來將面臨更嚴峻的考驗。
  銘傳大學教授劉士豪則建議,對於外籍白領專業人才應採取更開放的態度,加速產業升級腳步。
 產業界多次表達希望將外勞排除基本工資適用,但仲介業者正反意見都有。官文傑表示,他個人立場贊成適度脫鉤,像日本並無引進外勞,而是以「練習生」的名義僱用,起薪水準約在1,000至1,200元美金,低於本國勞工的2,000元至3,000元。他建議台灣可將外勞薪資凍結在600元至700美金之間,企業就有空間適度提高本勞待遇。
 在外勞配額鬆綁部分,新光鋼鐵董事長粟明德表示,以產業實際需求決定僱用人數較合理;官文傑也說,新加坡550萬人口中,有170萬的藍、白領外勞,對於部分難以招募的傳統產業,允許只要聘僱一名本勞,就能搭配多名外勞,政策上應大幅開放。
 產業界也期盼加速來源國洽談進度,粟明德指出,緬甸民風保守,薪資水準也低,會是不錯的外勞來源。官文傑則批評,很多洽談中的國家意願都很高,但外交部思想僵化、自我設限,希望立委協助督促。
 新興國家薪資倍數成長 產業不求突破恐失優勢
 對於這些訴求,廖為仁回應,台灣引進外勞「推的力量少,拉的力量多,無限度開放的可能性不存在」。東南亞國家近年基本薪資呈倍數成長,泰國的情形尤其明顯,因此薪資脫不脫鉤已非人權問題,而是實務上根本無法達到。
 廖為仁也說,開拓新的外勞來源國是必須的工作,東南亞地區還有一些發展較慢的國家,短期或許可解燃眉之急,但國內產業若不提升競爭優勢,薪資優勢很快就會流失,未來不但僱不起本勞,也無法吸引外勞。

 至於日本的「練習生」制度,廖為仁說明,其目的在規避國內勞工法令適用,但也受到國際社會許多批判,特別是在FTA及WTO雙邊簽訂時,受到很多來自東南亞國家的壓力,勞委會將觀察後續發展。新加坡自大選後,外勞政策也趨於緊縮,台灣還是要找出適合自己的方案。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP