• 外勞廠工
  • 降低依賴單一國家 洽談新外勞來源國 潘世偉:越勞逃逸數降 考慮解凍
  • 列印
  • 發布時間:2014/02/21

 

【外勞社記者黃秀娟二月二十日專訪】由於我國外勞來源國不足,造成雇主用人受限制,雇主團體與仲介團體一直疾呼多開發新的外勞來源國;對此,勞動部長潘世偉表示,外勞是補充人力,還是應由本勞填補,不過為降低國內雇主對單一國家外勞過度依賴,持續有在研議開放新的外勞來源國,其中緬甸與斯里蘭卡都有在接洽,可望今年突破性有進展,另對於凍結9年的家庭類越勞,因為行蹤不明越勞自首成效良好,逃逸人數降低,上半年有機會解凍。
外勞出國工作意願降低 緬甸斯里蘭卡都在洽談
潘世偉指出,勞動力移動已是國際趨勢,由於鄰近日、韓、新加坡等勞工需求國家之競爭,及勞工輸出母國本身經濟發展快速、生活環境及勞動條件提升,有些來源國的勞工不願赴海外工作,造成外界反映外勞招募不易。
他說,國內勞動力短缺問題應優先由本國勞工填補,產業並應提升競爭力,同步升級轉型,以改善勞動條件,吸引本國勞工投入。
不過,為降低國內雇主對單一國家外籍勞工過度依賴,提供雇主多元化選擇,並能有利穩定勞動市場,就外交政策及國家整體利益等面向進行整體評估後,勞動部透過外交管道,研議開放引進新興來源國勞工之可行性,其中緬甸初步同意輸出勞工來台,以製造、營造、漁業工作為主,暫不輸出家庭類勞工,後續細節尚待外交部洽商;至於斯里蘭卡其海外就業促進及福利部官員將於2月底來台洽談雙方合作事項。
另外,有建議開放新外勞來源國緩不濟急,提出先解凍越勞,潘世偉表示,近來越勞政府實施的越勞自首方案,在台成效良好,是可以考慮解凍,需先由雙方工作小組會議協商,洽談確定相關細節後,再由雙方部長共同宣布解凍。
目前仲介公司已達1,273家,外界有質疑仲介家數太多,潘世偉表示,家數的多寡不是問題,只是擔心造成惡性競爭,有登錄在案的仲介也不需擔心,反而是非法仲介問題很大,擾亂仲介市場,目前僅能靠檢舉與查緝防止,在查獲行蹤不明外勞時,循線追蹤查緝出非法仲介。
調整仲介機構設立條件 修法提高就服專業人員
對於仲介公司的管理,近期會修正私立就業服務機構許可及管理辦法,調整仲介機構設立條件,增加仲介機構就業服務專業人員比例、保證金保證範圍與數額等機制,提高設立門檻,減少仲介機構間之惡性競爭,並淘汰劣質仲介機構。
還有將持續辦理仲介機構服務品質評鑑,透過每年辦理仲介機構評鑑,以督促仲介機構注重經營管理及提升服務品質,並維護入國工作之外國人力仲介市場秩序,及做為獎優汰劣及雇主或外勞選任仲介機構的依據。

另規劃優良仲介公司選拔表揚計畫,強化服務品質之鑑別度及信賴度,激勵仲介機構朝向良性、優質之方向發展,透過評鑑成績優良之仲介機構主動申請,專家學者及民間團體之評審及稽核,選拔表揚服務卓越之仲介機構及從業人員,以做為相關仲介機構及從業人員之標竿學習對象及楷模典範。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP