• 外勞廠工
  • 越南處分29家台仲 業者質疑不公 無明確證據且偏頗 勞動部已介入協調
  • 列印
  • 發布時間:2014/04/28

 

【外勞社記者楊孝慈四月廿五日台北報導】日前越南公告暫停受理29家台灣仲介業者審核文件,自4月25日起開始執行。不少仲介業者叫屈,認為國外仲介費是越南仲介收取,台灣仲介並未經手,這次處分對象卻全都是國內的業者。再加上越南政府違法事由,只有「超收費用」、「違反切結內容」的籠統陳述,未掌握具體的證據就予以處分,為此勞動部已介入協調。
 對於越方大動作處分台灣仲介,有仲介業者質疑,可能是與先前台、越召開工作小組會議洽談重新開放越勞事宜有關。越方要求全面開放,但勞動部希望漸進進行,雙方意見分歧所採取的報復手段。
 若傳言屬實,國內業者擔心,雇主長期面臨人力短缺的問題恐更雪上加霜,原本樂觀的越南家庭類勞工重新開放將遙遙無期。仲介分析,越南政府去年實施的新議定確實有效改善越勞逃逸問題,不僅自首人數增加,且越方也已落實處分,勞動部應體認國內雇主需求,謹慎處理台越勞務問題。
 越南海外勞工管理局日前公告處分29家台灣仲介,以超收仲國外仲介費為由,暫停審查文件45天至60天不等,嚴重侵害國內合法仲介權益。
 知情人士表示,這次處分的對象中,以近期前往越南面試的業者為主,連仲介費都還沒收,就被冠上超收的莫須有罪名,不乏許多規模頗大的仲介業者也遭池魚之殃。
  越方人員對此解釋,因有越勞提出檢舉,因此先予以暫停等待調查。仲介質疑,若確實掌握違法的事證,面臨處分自然無可厚非;但若只是在蒐集證據期間就暫停審查所有文件,已嚴重損害業者合法權益,不公平也不合理。
 過去外勞輸出國處分超收費用,停牌對象都是以當地業者為主,而這次名單上卻全都是台灣仲介,實際經手費用的越南仲介卻未受處分,與過去有許多不同,此一做法也引發極大爭議。

 仲介業者也希望勞動部應主動釋出善意,考慮越勞全面開放,解決現今面臨的僵局。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP