• 外勞廠工
  • 縮短工時 潘世偉:最快明年立法提出 勞動部5月分行業別辦30場座談會
  • 列印
  • 發布時間:2014/04/29

 

【外勞社記者黃秀娟四月廿八日台北報導】台灣工時過長高於美、日、韓,勞工團體今年五一抗爭訴求之ㄧ就是「縮短工時」,勞動部長潘世偉在立院備詢時表示,目前國內已有4成5到5成企業實施每周40小時工時,勞動部預計明年提出立法條例修正,目前已開始規劃縮短工時配套工作,預計5月起密集辦理30場座談會,進一步了解各行業工時運用情況。
立法院衛環委員會28日上午針對我國薪資低落、工時過長與人才外流等問題,邀請勞動部、國發會、經濟部、科技部、教育部等部會專案報告。
國民黨立委吳育仁質詢時表示,以目前我國工時為兩周84小時來看,跟日本、美國、韓國相比都明顯高出許多,但若政府考慮縮減工時,而其相對薪資所得比例就會相對提高。
潘世偉答詢指出,目前國內已有4成5到5成企業實施每周40小時工時,但是牽涉到產業結構根本的問題,因此若產業結構不調整,還是以代工加工出口為主要發展,是不行的。
潘世偉表示,勞動部支持比照其他主要國家縮短工時,不過工時調整很簡單,但背後牽涉的問題很複雜,也必須了解各個產業情況,考量合理排班、人力調配與補充,以及國定假日如何調整等相關配套,目前是雙週84小時,到底是要降為雙週80小時,還是單周40小時,還要進一步研議,預計最快明年能正式立法。
勞動部勞動條件及就業平等司長劉傳名進一步說明,今年預計5、6月密集辦理30場座談會,分各業別辦理,公務員上班時間比較固定,當初實施週休二日的配套是部份國定假日只紀念不放假,但是私人企業上班時間較多元。
劉傳名指出,縮短工時的配套需考慮國定假日是否調整、特休假計算方式、連續工作4小時需休息30分鐘、加班時數一個月上限46小時等等,如何在不過勞情況下,讓工時規範不僵化。

民進黨立委劉建國則表示,民國101年我國平均每人每年工時2141小時,民國102年我國每人每月平均薪資為4萬5,644元,而經常性薪資為3萬7,527元,與新加坡月平均薪資10萬元、工時2402小時和韓國月平均工資7萬元、工時2090小時相較,我國勞工面臨工時長、低薪資,難怪人才會外流。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP