• 外勞廠工
  • 人力協會發表陳情 籲重新開放越勞 政府應拿出擔當 正視雇主迫切需求
  • 列印
  • 發布時間:2014/05/12

 

【外勞社記者楊孝慈五月八日台北報導】越南政府自去年底實施新議定,企圖改善越勞行方不明的問題,實施以來確實達到一定成效,原本外界對於越南家庭看護工重新開放一致看好,但卻因勞動部堅持分階段開放,使得國內仲介、雇主期待再度落空,解凍遙遙無期。中華民國人力仲介協會發出陳情書,點出政府處理外勞政策失當,不僅破壞台、越長期建立良好關係,面對國內看護工缺乏的困境,應正視問題的嚴重性,盡速開放越勞來台,以解雇主的燃眉之急。
 凍結九年社福越勞大減市場變化縮減印勞供應
 根據勞動部統計,截至3月底止,社福外勞共計20萬9,432人,印尼籍就佔16萬8,222人,比例高達八成以上,顯見國內對於印勞的依賴之深。而越南籍社福外勞則因長達9年的凍結,已由93年底的高峰7萬1,783人,減少到目前的1萬8,548人,只剩當初的四分之一。
 協會陳情書提到,去年廣大興漁船事件引發菲勞3個月的凍結,雇主紛紛轉至印尼招募,也給予印方改變勞務輸出方針的契機,原因在於廠工薪資高、訂單量大,且又不需長時間訓練,因此印尼也鼓勵印勞從事工廠工作,加上4月起多家越南仲介因違規被凍結,廠工市場再度轉向印尼,使得國內看護工雇主再度面臨缺工之苦。
勞動部日前修正仲介許可辦法,規定國外仲介申請認可前2年內,外勞入國後3個月內行方不明人數、比率達標,將不予認可,已有多家國外仲介被處分。人力協會理事長劉盛澤批評,外勞逃逸原因錯綜複雜,若確實因雇主、仲介不當對待,應有具體事證才能處分,而非由守法仲介承擔所有責任,他說,這也將迫使國外仲介為降低風險,將勞工輸往香港、新加坡等其他國家,令缺工問題雪上加霜。
 法規嚴苛降低引進意願 來源受限增加違法風險
 一旦合法招募管道受阻,有需要的雇主只能被迫退出職場自行照顧,或轉向非法外勞,「非法取代合法」產生的管理漏洞以及社會問題,政府豈能漠視?
 事實上,越南長期以來都與台灣維持相當友好的關係,由越方近期落實執行行方不明越勞的處分就可看出改善逃逸問題的決心,而外勞輸出國主動對自己的人民做出嚴厲的處分,也是過去鮮少看到的情形。但日前勞動部以越勞逃跑率仍高為由,拒絕全面開放,導致解凍破局。

 協會於陳情書中強調,勞動部擔心的,是日後逃跑率一旦提高所要負擔的政策責任,但有為的官員應試圖解決人民的需要,而非戀棧官位。呼籲政府正視缺工的嚴重性,開發新來源國已經緩不濟急,重新開放越南是唯一選擇,缺工問題亟待政府魄力解決。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP