• 外勞廠工
  • 內政部修法 國定假日遇例假補假 104年將有6次3天以上連續假期
  • 列印
  • 發布時間:2014/05/12

 

【外勞社記者黃秀娟五月九日台北報導】內政部部務會議通過「紀念日及節日實施辦法」修正草案,未來不再有放假日「被吃掉」的問題,未來只要國定假日碰到周末假日就可以補休,明(104)年3天以上的連假將有6次;該修正草案經報行政院核定後,將自104年1月1日起施行。
 由於內政部「紀念日及節日實施辦法」是規範公部門放假依據,但因勞工適用勞基法,且非周休二日,無法適用,勞動部今天指出,將會盡快做出新的解釋函,將現行國定假日遇到勞工「例假」要補假的規定,放寬函釋遇到「休息日」也將可補假,確保勞工19天國定假日都不會被吃掉,與內政部同步自104年起適用。
 由於明年度的二二八、兒童節、清明節、端午節、中秋節和國慶日等共6個國定假日適巧碰上周休二日,讓民眾感覺假被吃掉了。行政院長江宜樺在立法院備詢時,休假制度調整應該從創造民眾的小確幸角度思考,明確表達增加國定假日的立場。
 內政部部務會報8日通過紀念日及節日實施辦法第5條之1、第6條修正草案,紀念日及節日放假日,遇到星期六者,將於前一個上班日補假,遇星期日者於次一個上班日補假。也就是說,若假日碰到星期六,星期五補假,碰到星期日就是星期一補假。但農曆除夕及春節放假日逢例假日,統一於次一個上班日補假。
 依「紀念日及節日實施辦法」規定,放假之紀念日及節日計11日,加上周休二日,全年放假總日數為115日。有鑑於104年計有7個紀念日及節日之放假日逢星期六或星期日,其中僅有農曆初三有補假規定,造成104年放假總日數僅109日,民眾普遍認為「被吃掉」6天假。為了解決這個問題,並形成連假,以利家族團聚及促進觀光經濟發展,內政部研議修正上開辦法。

  內政部指出,紀念日及節日之放假日逢星期六者於前一個上班日補假,逢星期日者於次一個上班日補假。但農曆除夕及春節放假日逢例假日,均於次一個上班日補假。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP