• 外勞廠工
  • 基本工資議題 引發多位立委關切勞動部將討論分區域訂立基本工資
  • 列印
  • 發布時間:2014/05/12

 

【外勞社記者黃秀娟五月七日台北報導】由於基本工資審議委員會去年決議,要物價指數年增率達3%才再開會,北、高兩市長昨呼籲中央今年應開會審議是否漲工資,對此,多位立委7日質詢時關切基本工資議題;勞動部長潘世偉表示,今年7月1日基本工資月薪已決定調高到新台幣1萬9,273元,另由於各地區生活水準不同,將邀學者、各縣市政府座談,研究基本工資是否能根據區域不同來訂定。
 立法院社福衛環委員會邀請勞動部、經濟部、台電針對核電廠勞檢及職安監督檢查進行報告,多位立委關心基本工資議題。
 民進黨籍立委劉建國質詢指出,基本工資審議委員會去年決議,要物價指數年增率達3%才再開會,到底今年會不會召開?
 國民黨籍立委吳育仁質詢時表示,從消費者物價指數來看,肉類、蔬菜、水果、水產品等民生物資漲幅都超過6%,不少縣市首長也都很關心基本工資議題,勞動部今年應該繼續召開審議委員會。
 民進黨籍立委陳節如也表示,每年勞動節都有勞工遊行,今年勞工也訴求調漲基本工資,勞動部是否會在第三季如期召開基本工資審議委員會?
 潘世偉答覆表示,基本工資審議委員會「原則上」第3季召開,但因去年勞、資、政、學四方參與的會議設了「物價指數漲幅累積達3%」再召開下次會議的決議,因此今年是否召開,仍需大家共同討論。
 潘世偉也指出,現行基本工資是全國標準一致,但現實上仍存在區域差異,江揆有指示依區域的不同來處裡基本工資的差異,例如台北市希望拉高,但南部卻不一定希望拉高,因此正在思考是否有其他途徑解決區域差異,未來也會召開座談會,進一步討論。
 勞動部勞動條件暨就業平等司長劉傳名說,台灣勞動市場小、跨域工作的情況也很多,各地生活水準也不同,因此近期將邀學者專家、各縣市政府召開座談會討論分區基本工資議題。

 據了解,去年基本工資審議委員會首度決議,要物價指數年增率達3%才再開會,但近十年僅2008年全年破3%、達3.52%,該決議遭批不合理。以近十年平均年增率推算,約要2017年才會再開會,2018年才有機會漲工資。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP