• 外勞廠工
  • 育嬰留職津貼 5周年24萬人受惠
  • 列印
  • 發布時間:2014/05/13

 

【外勞社記者黃秀娟五月十二日台北報導】育嬰留職停薪津貼自98年5月實施至今滿5年,勞動部勞工保險局公布5年來已有24萬人受惠,發出金額超過209億元,不過立委指出,該政策對家有新生兒卻繼續上班勞工不公平,勞動部長潘世偉12日在立法院表示,在既有的育嬰留停津貼制度,勞動部將研究是否有其他補助津貼的可行方式,以便公平照顧上班工作的新手爸媽。
立法院社會福利及衛生環境委員會12日邀勞動部、國家發展委員會、經濟部、科技部、行政院人事行政總處、行政院主計總處等部會代表,報告「職業災害勞工保護法」執行狀況、「育嬰留職停薪津貼制度」滿5週年實施現狀、「台灣勞動市場是否可能實施區域性基本工資」。
育嬰津貼核付2百餘億民間佔9成公家僅3%
潘世偉就育嬰留職停薪津貼的問題檢討提出專案報告,育嬰留職停薪津貼自98年5月1日實施至今,已屆滿5週年,請領津貼的人數由98年度2萬6千餘人,逐年增加至102年度為6萬2千餘人。
截至103年3月底止,總請領人數已逾23萬人,總核付金額為205億餘元。其中勞工任職於民間單位,計22萬4千餘人(約佔96.4%),而政府機關學校及國營事業單位者,計8千餘人(約佔3.6%)。
另任職於未滿30人之企業者,計10萬7千餘人(約佔46%),而任職於30人以上企業者,計12萬5千餘人(約佔54%),打破以往認為育嬰留職停薪只有公家部門及大企業員工可以申請之迷思。
國民黨立委王育敏質詢指出,從報告中可發現,企業員工人數越多,申請育嬰津貼比率越高,小規模的企業,可能因公司人少,女性不敢請育嬰留職停薪,而申請育嬰留職停薪的婦女有津貼,也建議勞動部對持續工作的婦女考量是否可給予其他津貼或補助。
潘世偉表示,企業人數規模越小,彈性調整人力少,因此申請育嬰津貼比率較低,這是勞動結構不同存在的差異性,但29人以下企業的勞工申請育嬰津貼也占46%,比率不算太低;而根據勞動部調查,約78%女性勞工在育嬰假後回到原職,約15%轉調其他單位。
企業規模小員工不敢請 潘指因彈性調整人力少
國民黨立委蘇清泉也建議,勞動部可比照新加坡政府,生第一胎的免稅額提高到10萬元新加坡幣,生第二胎時,政府給予生育津貼約台幣50萬元補助,生第三胎更給予台幣約110萬元補助,或無論勞工是否申請育嬰留職停薪,都直接給予半年的6成投保薪資。
此外,勞動部勞工保險局今上午在台北市政府所屬萬華親子館舉辦「育嬰留職停薪津貼實施5周年成果發表會」,勞動部表示,育嬰留職停薪津貼開辦5年來,總計23萬9,547人申請,其中女性占83%,男性占17%,夫妻倆都提出書面申請的有3,984對,即7,968人。

勞保局說明,依法參加就業保險,年資合計滿1年以上,在子女滿3歲前,依性平法規定辦理育嬰留職停薪者,即可享請領育嬰留職停薪津貼的權益,津貼按被保險人留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪資6成計算,每1子女最長發給6個月,如夫妻兩人都符合請領資格,可先後提出,合計每一子女最長可請領12個月。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP