• 外勞廠工
  • 供應不足 家庭類外勞嚴重短缺 民眾籲請勞委會應多開放來源國
  • 列印
  • 發布時間:2012/11/15
供應不足 家庭類外勞嚴重短缺 民眾籲請勞委會應多開放來源國
【外勞社記者俞振安十一月十四日台北報導】近期在菲律賓政府規定菲國仲介不得收取家庭類勞工來台的仲介費,巳造成菲國仲介基於利潤考量,不願再引進菲勞來台。雖然這屬菲國的內政,不過我國民眾申請菲藉家庭類勞工的權益,卻無端遭受波及。不少民眾建議,在長期照護制度現況無法滿足的前提下,勞委會應再多尋求開放其他的外勞來源國,以滿足民眾的照護需求,提昇家庭的生活品質。
由於菲國政府自今年起,嚴格規定該國仲介對於來台的菲籍家庭類勞工除一般性的規費外,不得再向菲勞收取任何的仲介費用;進而降低菲國仲介業者仲介菲勞來台的意願。
菲國仲介不願代辦手續 雇主無端波及權益受損
這起菲國的「家務事」卻讓我國的雇主慘遭波及。一位住在台北的李姓雇主說,日前他已取得勞委會核發的外勞招募許可,並委託國內人力仲介業者協助引進菲律賓籍家庭監護工,最近好不容易透過視訊面談,找到適合的人選;協助他照顧年邁的老父。
豈料,前兩天接獲國內仲介通知,這名菲勞不來了;原因竟是菲國仲介因菲國政府不准向菲勞收取仲介費用,所以菲國仲介不願代為辦理來台事宜,讓他當場傻眼!無奈之餘,只好改選印尼籍監護工,讓他原本的規劃大亂,嚴重影響生活工作步調。
另名與李姓雇主狀況雷同的台中吳先生也是才挑選好菲律賓籍監護工,隔天被告之菲國仲介不願代辦引進手續,同樣造成他的困擾不便;希望政府能予正視。
目前國內開放的外勞來源國儘管計有菲律賓、泰國、越南、泰國、馬來西亞及蒙古等國。但馬來西亞、蒙古的外勞已鮮少有人在台工作,實際上只有4個外勞來源國。
家庭類外勞來源國減縮 亮警訊未來恐僅剩印尼
以家庭類外勞為例,再扣除泰國幾乎沒有外籍監護工來台;以及越南家庭類勞工至今仍處於凍結的狀態下,嚴格說來,國內主要的外籍家庭類勞工來源國就只剩下菲律賓與印尼這兩個國家。
除了菲國仲介不願配合辦理家庭類菲勞來台,無獨有偶,原本11月7日召開的台菲勞工會議,因菲國官方提出我國雇主必須負擔家庭類菲勞來台工作的仲介費、機票費及服務費等,遭勞委會不同意後,雙方無共識基礎下,認為會議已無召開的必要而宣告流會。
如果菲國政府仍持續堅持上述要求。可預見的是,未來不僅影響國內雇主申請菲律賓籍家庭類勞工的意願;甚至也將限縮國內雇主聘請家庭類外勞的範疇,使得雇主的選擇性大為減少,只能侷限於印尼籍外勞。
因此基於維持雇主及被照顧人的權益,民眾建議勞委會應再多開放其他的外勞來源國,除滿足需求外,也讓他們有更多的選擇空間。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP