• 外勞廠工
  • 護照遺失大幅增加 印辦處加強審核 雇主須接受面談 籲勿代保管印勞證件
  • 列印
  • 發布時間:2014/05/23

 

【外勞社記者楊孝慈五月廿二日台北報導】部分雇主為方便管理,避免外勞逃逸而代為保管護照,但印方近期卻發現許多申請補發的案件,都是因雇主未盡到妥善保管的責任導致遺失,因此要求即日起申請護照遺失,須附上出生證明,且須等待6個月後,才能進行後續補辦的動作,另外雇主須至印尼駐台辦事處面談,藉此要求雇主謹慎保管印勞個人證件。
 印辦處說明,印勞申請補辦護照,若是由本人保管,程序上還是會跟雇主確認,另外也有一些雇主將護照轉交給仲介公司留置,將會聯繫仲介負責人到場說明。
 印辦處指出,事實上之前受理護照遺失時,就曾採取相關作法,但為簡化補辦作業,實施一段時間以後就未再嚴格執行,然而近期該處受理護照遺失的案件卻大幅增加,認為有些仲介、雇主並未謹慎保管印勞護照,因此決定即日起恢復原有規定,從嚴審查。
 相關人員私下表示,少數代管證件的雇主,在外勞逃逸後隨意將護照丟棄,是印辦處不得不以面談方式加重雇主責任的主要原因。
 台灣法令已有明確規定,雇主不得有非法扣留或侵占外勞護照、居留證的行為,違者可處6萬元以上30萬元以下罰鍰,但多數仲介都會事先讓外勞簽下同意保管書。印辦處呼籲,護照屬於個人證件,應讓外勞自行保管,以免遺失產生爭議。
 針對護照遺失後,須等待6個月才能安排拍照、按捺指紋,也被質疑等待時間是否過長。印方人員解釋,印尼國內對於審查補發護照有一定流程,期間須調查護照是否有被冒用,為適用於各國的必要程序。

 中華民國人力仲介協會理事長劉盛澤認為,外勞一旦逃逸,其護照就會失效,因此留置證件的意義並不大,建議還是由印勞本人持有。至於對仲介造成的影響,他說,原則上仲介只是護照的代辦服務單位,但護照申請、補發的行政手續繁瑣,直接影響的是印勞本身,印方應採取更便民的方式。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP