• 外勞廠工
  • 印勞短缺申請時間長 雇主無工可選 立委建議開放寮國、泰北與緬甸等
  • 列印
  • 發布時間:2014/06/19

 

【外勞社記者黃秀娟六月十八日台北報導】由於雇主聘僱外籍看護工,現階段仍以印尼為首要選擇,我國外勞來源國缺乏是造成印勞獨占看護工市場的主因,國民黨籍立委楊玉欣與吳育仁皆建議,應加速新外勞來源國的開放,楊玉欣提出可洽談引進泰北、緬甸與中國勞工,吳育仁則提出引進寮國。
 勞動部表示,一直有在洽談新的外勞來源國,但不是單一部會可做決定,尚有外交、衛生等等因素。
 我國外勞來源國雖開放6國,但是實務上只有4國勞工來台,尤其是從事看護工作的國籍更少,目前更是只有印、菲2國,我國雇主偏愛使用印勞,造成印勞獨占看護工市場,我國買方市場優勢漸失,申請印勞來台工作的困難度越來越高。
 以往只要適逢印尼齋戒月或天災事變,雇主人力就會面臨空窗,現在又因為印勞受訓時數延長至600小時,印仲介又優先提供人力輸出至香港、新加坡與中東,台灣仲介能提供雇主選擇的印勞人選大幅減少,且現在還要台灣支付印勞履歷表費用,此外,最讓雇主與台灣仲介無奈,以往文件齊全約2個月就可入台,現在是文件齊全至少要5個月以上才能入台,甚至已有印仲說申請時間延至10個月或1年。
 立委楊玉欣表示,失能家庭的經濟負擔很沈重、處境很困難,但是勞動部與衛福部非常失職,常常做出讓失能家庭不安的政策,她會帶領2部會的人一起去探視失能家庭的生活狀況,讓政府部門能親身了解他們困境,另應讓所有雇主的意見都有暢通的管道表達,要增聘雇外勞的成本同時也應提升失能家庭的經濟能力。
 楊玉欣指出,政府有義務提供人民買得起的看護資源,人民不足應由福利措施去補上,但是台灣福利稅收不足,全靠人民自行付負擔,她強調,那就應該打破制度,家庭幫傭不應有點數制、看護工也不需經由醫師診斷才能申請,應全面開放,人民照護需求應被滿足,全世界面臨人流、物流等競爭,我國應增加開放外勞來源國如泰北、緬甸與中國。

 立委吳育仁則表示,家事勞工工作辛勞,很多國家不願輸出家事勞工,印尼又曾宣示2017年不輸出家事勞工,雖然是說2017年也有可能提前至2015年,所以開放新的外勞來源國很重要,他提出建議開放寮國。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP