• 外勞廠工
  • 經部籲派遣、外勞再鬆綁
  • 列印
  • 發布時間:2014/07/14

景氣復甦,產業界高喊缺工!經濟部次長沈榮津與勞動部次長郭芳煜14日將就外勞及派遣工議題進行討論;經濟部建議勞動部縮短特定縣市外勞取得時程,並合理考慮放寬派遣勞力員額上限至6%門檻或增訂「排除旺季」彈性條款。

為避免勞動政策成為企業投資障礙,近來經濟部與勞動部多次討論,主要聚焦製造業外勞取得政策,及勞動部提出的「派遣勞工保護法」草案訂定派遣3%上限議題。

對於這些議題,勞資各持既有立場,即使經部、勞動次長已召開多次會議,甚至把派遣勞工議題端至政院協調,但至今仍難有共識。

主計總處去年統計發現,國內製造業基層人力短缺情況嚴重,其中,又以電子零組件業平均缺工人數逾15,000人最多,其次是金屬製品及電子及光學製品業。另項資料顯示,國內各縣市的人力供需倍數有明顯差距,以「廠商開出的求才數」除以「民眾求職的人數」計算後的求供倍數發現,今年3月最低的是屏東縣、僅0.55,但包括台南市、桃園縣及彰化縣約達5倍。

官員說,近來新設工業區因都市用地需求飽和,只能往偏遠地方找地,難吸引勞動力,若得等冗長徵才時程「產業面臨旺季,簡直無工可用」,盼勞動部能針對部分產業或檢討求供倍數過高的偏遠地區,稍微放寬外勞政策,縮短國內招募程序,讓業界盡快補足所需人力。

此外,爭議已久派遣勞工使用上限問題,將成為雙次長平台會議討論焦點。勞動部至今仍態度強硬地堅持未來修法派遣勞工門檻降為3%,讓經濟部相當頭疼,官員透露,因勞基法限制過多,加上經濟環境變動加快,才導致企業使用派遣勞工因應短期、臨時人力需求。

放眼國際,並無國家對企業派遣勞力採比例限制。經濟部認為,勞動部在訂定上限時應合理且彈性化,「否則突有急單要接,不增僱派遣勞力該怎麼辦?」官員也說,除了應該把派遣勞動力聘僱上限以「全年不超過6%為上限」之外,也應讓接單旺季不受此員額限制。

【資料來源:工商時報】

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP