• 外勞廠工
  • 2014工總白皮書 共提223項建言 放寬外勞連七年列入 突顯缺工困境
  • 列印
  • 發布時間:2014/07/28

 

【外勞社記者楊孝慈七月廿五日台北報導】全國工業總會7月25日發布2014年工總白皮書,今年共提出106個議題,其中包含223項建言。在「勞資關係暨人力資源」部分,則有10項議題,30項具體建議,其中在缺工、檢討外勞核配比例已是連續七年列入提案為所有單元中最多,顯示長期以來,基層勞力不足增加企業經營的困難。但今年也有不少新增建言,包括建立外勞以外語取得證照的方式、延長外勞工作年限,以及鬆綁營造業百億工程申請外勞等。
 工總秘書長蔡練生表示,今年提案內容比去年的262項大幅減少,原因在於政府各主管機關回應2013年白皮書建言,獲得較高的滿意度,但今年所提建議中,有64項屬於舊案,以「勞資關係暨人力資源」單元所佔比例最高。
 外勞通過技檢難度極高堆高機等應以外語應試
  除「勞動部應依產業實際缺工狀況,重新檢討外勞比例,以符業界實際需求」連提七年最多外,「長期照護保險法不應強制雇主負擔長照保險費」以及「派遣勞工保護法規定應符合業界實際需求」,也是連續五年提出。
 其中在產業最關心的缺工問題部分,除建議放寬外勞限制外,針對勞動部日前有條件放寬藍領外勞操作堆高機、起重機或天車,在接受安全衛生訓練且參加技術士技能檢定合格者,可操作此類設備。但因這類國家考試必須以中文應考,就算來台多年的外勞,其讀寫能力也很難與國人相比,這樣的彈性開放,根本不符實際。因此工總這次提案建議,應增加母語試卷,以利企業人力調度。
 在鬆綁營造業專案百億工程申請外勞方面,則建議取消專案百億工程申請核發入國許可內部審查作業,應以各專案百億工程單一申請案所聘僱本國勞工人數作為管控計算,不應限制管控人員名單至工程案工期結束為止,同時刪除調派規定「須經工程主辦機關同意」字樣,簡化行政作業程序。
 外勞年限即將陸續屆滿 企業再建議放寬至15年
 此外,外勞工作年限於2012年延長至現行的12年,部分在台年資較久者,最快將在半年內陸續達到此上限。礙於外勞來源國有限,而企業又面臨長期缺工之苦,這次也建議延長在台工作年限至15年,使產業永續發展。
 勞動部長潘世偉請辭獲准,對於下任部長的期許,工總理事長許勝雄指出,現階段人力資源面臨的問題,除產學落差外,即使企業在高度自動化運作下,仍需要大量基礎人力進行設備管控,因此必須有很多兩班、三班制的人力。他也建議,外勞核配比例應配合整體政策調整。

 對於長照保險強制雇主負擔長照保險費,許勝雄認為,社福政策究竟屬於勞工政策延續,或是單純對民眾的保障,勞動部應做出釐清,才不會招致企業反彈。因此在長照保險部分,工總認為應屬社會福利的一部份,政府須透過內部預算執行,而非轉嫁雇主負擔。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP