• 外勞廠工
  • 勞基法30周年 勞團批保障不足 勞工落髮 諷「諸法皆空、無法可管」
  • 列印
  • 發布時間:2014/07/31

 

【外勞社記者黃秀娟七月三十日台北報導】勞動基準法今天是實施30周年,因不滿勞基法未能保障勞工,全國關廠工人連線、台灣國際勞工協會與桃園縣產業總工會等8個勞團30日下午至勞動部抗議,除準備蛋糕「悲慶勞基法30周年」,大唱「生日不快樂歌」,還有3位勞工當場落髮,反諷「諸法皆空、無法可管」。
  勞團提出6大訴求一、勞動基準法一體適用;二、落實職災勞工勞基法13條、59條保障;三、保障舊制退休金,修改勞基法第28條; 四、廢除勞基法第84條之一;五、外勞家事服務勞工與基本工資不脫鉤;六、反低薪,禁派遣。
 針對勞團訴求,勞動部回應指出,目前僅剩40於萬人未適用勞基法,包含20逾萬家事外勞,勞動部仍採逐業逐類檢討;至於勞基法28條修正草案、家事勞工保障法草案、派遣勞工保護法草案都已送行政院審查;對於要求廢除勞基法第84條之一,由於部分行業仍須有彈性工時,所以無法廢除,不過會針對工作者一一檢討。
  勞團表示,民國73年7月30日勞動基準法公布施行,但是台灣勞工在這30年間,卻以親身經驗見證了這部法令無法給予保障的事實,派遣與非典僱用氾濫,政府卻堅持與勞基法第6條無關;資方任意援引勞基法第12條非法解雇勞工;職災補償與工作權保障看的到吃不到,勞基法第13、59條形同具文;工廠惡性倒閉,勞工退休金資遣費泡湯,政府卻遲遲不肯修改勞基法第28條。

  勞團批,外籍看護工與基本工資脫鉤,完全背棄勞基法第21條精神;更有許多實質具有勞工身分的人,例如以前的國道收費員、醫生,卻根本無法受到勞基法保障。細數起來,整部勞動基準法破綻百出、處處漏洞,對於這30周年的紀念日,勞工心情上毫無喜悅,只有悲哀。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP