• 外勞廠工
  • 派遣工3%上限 傳擬放寬
  • 列印
  • 發布時間:2014/09/02

 

爭議多時的派遣勞工保護法草案,勞動部版本原將派遣勞工上限訂為百分之三,但經濟部和資方代表有不同意見。據悉,百分之三上限可能修正,決策官員8/31證實,此上限門檻爭議已非部會層級能處理,預計將朝「放寬上限」的方向修正,但行政院並無預設立場。
基本工資才剛突破兩萬元,卻傳出行政院將把派遣勞工保護法草案中「百分之三使用人數上限」提高,勞團擔心提高上限,將會排擠正職勞工的工作機會。
勞動部長陳雄文表示還未聽到政院有此方向,但一直以來,各方都對派遣工使用人數上限有不同的看法,勞動部將聽取各方意見,並提供給行政院與立法院做參考。
決策官員表示,派遣勞工修法已有二個共識,一是加強保障派遣勞工,二是訂專法;新法若遲不通過,對現存的大量派遣勞工愈不利。
根據主計總處調查,臨時性或人力派遣工作者近六十萬人,占總就業人口逾百分之五,平均薪資約為正職員工百分之七十五。
勞資雙方皆有極端意見,如工總曾在白皮書提出百分之廿上限,也有工會或勞工團體主張「零派遣」。官員指出,勞動部將廣邀勞資雙方代表在全國北中南東召開勞資對談會議,凝聚共識。
政務委員馮燕坦承,要在新會期開議前通過政院版新法,確實有困難,但會盡力完成協調。
派遣勞工保護法草案共卅二條,有關「性別平等法」和「勞基法」所規定的性別歧視、工時調整、工作時間、休息休假等事項均在草案明定;同時,要派單位對派遣勞工具有視同雇主的責任,不得拒絕、妨礙或限制派遣工依法請假或申請育嬰留職停薪。

 【資料來源:聯合報】                                          103.9.2

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP