• 外勞廠工
  • 基本工資104年調整案 政院快速核定 本、外勞薪資議題 江揆指示對外加強宣導
  • 列印
  • 發布時間:2014/09/09

 

【外勞社記者黃秀娟九月四日台北報導】勞動部9月4日在行政院會報告「基本工資調整及實施成效」,行政院長江宜樺指示,勞動部應審慎研議和宣導基本工資調整和本、外勞薪資脫鉤等議題,建立完善的基本工資審議制度。勞動部長陳雄文表示,未來基本工資審議委員將定期每季會面,互相討論當前經濟現況,另盼能找出基本工資調整公式。
  勞動部於8月25及29日召開兩次基本工資審議委員會,由勞、資、政、學四方共同達成104年基本工資調整的共識,行政院9月3日快速核定基本工資調整案,自104年7月1日起每月基本工資由目前新臺幣19,273元調整至20,008元,調幅3.81%,每小時基本工資比照每月基本工資之調幅,由新臺幣115元調整至120元,調幅則是比照月薪。總計受惠人數包括本勞、外勞約232萬人。
  這次基本工資審議委員會也達成了3個月內成立工作小組,以及每季開會一次研議基本工資相關事宜的共識,陳雄文會後記者會表示,上任之後發現,審議委員每一任就是兩年,見面就是討論工資調漲,但成立工作小組後,每3個月就可以針對經濟數據加強溝通分析,會讓第三季的討論更有共識。
  對於勞動部會不會訂出基本工資調整的公式,陳雄文說明,勞方與資方各有各的估算模式,工作小組的目的之一也就是取得共識,他認為可以找出公式是最好,不能的話,也至少讓雙方都知道對方是怎麼計算的。
  政院剛核定104年基本工資調整案,勞動部隔天在行政院會報告「基本工資調整及實施成效」,江宜樺院會指示,針對外界所提基本工資調整相關議題,勞動部應透過新成立的工作小組進行研議,以建立完善的基本工資審議制度,符合社會期待。
  至於外界所關心的香港、新加坡等地本、外勞脫勾或有哪些國家廢除基本工資改採無基本工資制度等客觀事實資訊,應該讓社會大眾瞭解,才能對基本工資制度的建立及未來的討論,有所幫助。

  江揆進一步表示,企業利潤與員工共享有助勞資和諧,也有助提升整體經濟的競爭力,政府除關注弱勢勞工外,如何協助企業增加利潤並與勞工朋友分享,各部會都要有所努力。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP