• 外勞廠工
  • 要求隱私資料 須與職務有正當關聯 採個案認定 違者最高處30萬元罰鍰
  • 列印
  • 發布時間:2014/10/06

 

【外勞社記者楊孝慈十月三日臺北報導】配合就業服務法修訂,臺北市政府勞動局修正「臺北市政府處理違反就業服務法事件統一裁罰基準」,針對第5條第2項第2款規定,雇主招募或僱用員工,違反求職人或員工意思,留置其證件或要求提供非屬所需的隱私資料,首次違反規定者,罰鍰6萬元至12萬元,第二次違反將提高至12萬元至30萬元,而第三次以上違規者,將以最高金額30萬元處分。新修正的裁罰基準,10月6日起生效。
 另方面,雇主違反就服法第57條第1款「聘僱未經許可、許可失效或他人所聘僱外國人」,依照該基準行為人第一次罰鍰金額為15萬元至30萬元;五年內再違反將有刑責問題,若經不起訴或無罪處分,得依第二次罰鍰額度30萬元至75萬元裁處。
 依據就服法規定,雇主不得違反求職者或員工意思,要求提供非屬就業所需隱私資料,另外在就服法施行細則中日前也增訂第1條之1,明定隱私資料類型,包含生理資訊、心理資訊、個人生活資訊等三類,提高對求職者隱私權的保障。一旦違反規定,將處6萬元以上30萬元以下罰鍰。
 據了解,許多雇主招募時,會要求求職者提出智力測驗、藥物測試、心理測驗、信用紀錄等資料。就業安全科說明,這些在施行細則中都屬於隱私資料範疇,並非不得向員工要求提供,但須基於經濟上需求或維護公共利益等特定目的必要範圍,並與所任職務有正當合理關聯。
 實務上有部分事業單位要求應徵者或新進員工提供健康檢查報告,或將是否已服完兵役列為應徵條件,對此就安科說明,要求健檢報告是否已觸法,應視個案認定,判斷是否與工作性質有直接關聯,是否該職務必須為服完兵役才可從事,有些職務在其他法令有特別設限資格,例如機師對體格有特別要求,就是可允許的範圍。

  接獲民眾檢舉後,勞動局將請事業單位提出說明,若經認定違法,將依前述規定處以罰鍰;說明內容若有可討論的空間,則會發函行政指導。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP