• 外勞廠工
  • 基本工資連漲 家事外勞薪資差距大 移團將抗議 勞動部呼籲雇主提高薪資
  • 列印
  • 發布時間:2014/10/07

 

【外勞社記者黃秀娟十月六日臺北報導】基本工資連幾年調升,明年7月將調至每月20,008元,但是家事勞工並無一併調漲薪資,家事外勞與廠工薪資已差距4,168元,日前已有外勞來源國向勞動部要求調漲薪資,移工團體則表示將陳情抗議,物價直直漲,家事外勞要連個人生活用品都買不起了,呼籲家事外勞薪資應比照基本工資。
  據了解,目前家事外勞薪資仍維持1萬5,840元,有部分雇主是比照基本工資給薪,另外勞來源國中,泰國要求聘僱泰國家事外勞的雇主,其薪資應比照基本工資,不過泰國社福外勞在台人數僅有677人,其中家庭看護工只有621人、家庭幫傭15人,占我國社福外勞總數21萬5,141人微乎其微。
  由於《家事勞工保障法草案》尚待行政院審議,對於家庭類勞工的勞動條件,勞動部月前研議訂定「家事勞工勞動權益保障指導原則」,先將家事勞動保障法的工資、工時觀念告知雇主,希望勞雇雙方簽定勞動契約時,能遵循指導原則訂定如工資參考基本工資、工作7天例休1天等,該指引只是宣導性質,但是將媒體批露後,引起家事雇主與立委楊玉欣極大反彈,勞動部只好先暫緩。
  有仲介直言,要招募家事外勞越來越難,很多外勞來台寧願去工廠工作,薪資福利都好,甚至有家庭看護工直接跟雇主說要轉換工作,不願留在家中照顧病人。
  勞動部表示,家事外勞薪資雖比產業外勞低,但家事外勞需免費提供膳宿,故二者實際工資水準差異其實不大。與鄰近國家地區之家事勞工,雖互有高低,但差距有限,如香港家事外勞聘雇成本總計約1萬5,370元,新加坡約1萬6,000至2萬元,其雇主亦須提供免費膳宿或給予膳宿津貼。

  我國未提高勞動條件或低於其他國家,將造成家事外勞招募不易,為了留才,勞動部呼籲雇主應適度提高家事外勞薪資。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP