• 外勞廠工
  • 景氣低迷 無薪假人數衝破4千人 南部聘有外勞廠商被查獲違法 已開罰
  • 列印
  • 發布時間:2012/11/19

【外勞社記者黃秀娟十一月十六日台北報導】勞委會統計,截至101年11月15日止,通報實施無薪假企業有49家,通報人數4,345人,實際實施人數4,343人,企業實施無薪假已連6期增加,人數衝破4千人,顯示景氣低迷;其中聘有外勞企業有21家、430名外勞受影響。

勞委會說明,上一期實施無薪假47家事業單位中,已有8家停止實施恢復正常工作,但是這期通報仍新增10家事業單位,較上期增加2家,通報人數增加1,486人,實際實施人數則增加1,488人。
據了解,這期新增企業有2家大廠實施無薪假,一家是太陽能相關電子科技商,另一家則是傳統產業,都分布在北部,人數分別是400多人與600多人,勞委會將持續追蹤後續發展,並協同地方勞工行政主管機關積極處理,以維勞工權益。
另外,對於實施無薪假企業中聘有外勞者,職訓局都會發函告知,從事同一性質工作時,不可有本勞放無薪假、外勞正常工作的情況發生,否則將有違反就服法第42條規定,聘僱外國人不得影響本勞工作機會,依法將處6萬元至30萬元罰鍰;另對於雇主所生違反本勞人數與其得申請外勞許可之人數,採1:1之比例,不予許可及中止引進,管制2年。
勞委會表示,日前南部縣市政府查獲1家實施無薪假企業有發生本勞放假、外勞正常工作,地方政府已經開罰,目前正在收集資料,以確認同一工作性質的本勞有多少位受影響,後續依法廢止配額並管制2年。

官員舉例,如同一條生產線原先10位勞工工作,6名本勞、4名外勞,若是6名本勞皆放無薪假,4名外勞正常上班,因為影響6名本勞工作權益,依1:1比例,就會廢6名外勞配額。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP