• 外勞廠工
  • 縮短法定工時 勞動部盼105年元旦實施 單周40小時 確立加班補休或給薪原則
  • 列印
  • 發布時間:2014/10/22

 

【外勞社記者黃秀娟十月廿一日臺北報導】勞動部今年年底前將提出勞基法修正草案,這次修法重點著重在於縮短法定工時,將現行兩周84小時修正為單周40小時,另搭配延長工時修正、加班補休或領加班費原則確立、出勤紀錄應比照工資清冊保存5年、未備置出勤紀錄者將提高罰鍰至9萬元至45萬元,勞動部強調,希望勞基法修正草案能在明年立院會期順利通過,預計105年元旦正式實施。
 由於總統馬英九前年競選連任時曾拋出「縮短法定工時」政見,為落實馬英九政見,勞動部除已辦理30場座談會,近日還密集找勞、資、學者研商配套措施。
 勞動部20日邀集學者專家討論,現行勞工加班若選擇補休,常因年度終了未補休完遭作廢,權益受損,學者專家討論後決定提出修法版本,未來每天的加班時數,若選擇補休且未在半年內休完,將強制雇主折算成加班費。
 勞動部長陳雄文21日表示,除平日加班時數外,擴大適用到國定假日,也就是未來若勞工遇國定假日出勤,半年內休不完,雇主要給加班費 (加倍發給一日薪資)。
 勞動部條平司長劉傳名進一步說明,例假日亦比照國定假日,例假日為7天要休一天,不過只有天災地變等突發狀況才可停休,雇主除要加發工資,隔天就要補休,對於勞工補休的方式,劉傳名強調,要依時間序去補休或給加班費,至於半年的限制則是以滾動式處理,可以參看出勤紀錄也就是每次加班的時間6個月內依序處理補休或給加班費。
 由於部分雇主未備置出勤紀錄,現行罰則是2萬至30萬元,未來將修法提高罰則9萬元至45萬元,且出勤紀錄應比照工資清冊保存5年。
 對於媒體等在外工作勞工,劉傳名表示,出勤紀錄的正常工時則是依勞動契約所定,有證據可證明勞工有提供勞務即可不需有打卡等紀錄,至於加班時數,勞工應保存雇主指示要求處理事務的資訊,以備請領加班費或補休。

 未來法定正常工時縮短為單周40小時後,現行每月最多可加班46小時,將修法放寬到54到60小時。官員轉述,與會者認為方向可行,但細節需再討論。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP